下午,離開史特拉福,搭國鐵回伯明罕,才一小時左右的車程,景觀卻變了一個樣。如果說史特拉福是個悠閒素樸的鄉下小城,那伯明罕就是一個喧嘩熱鬧的繁華都會。沒錯,這就是做為英國第二大城的伯明罕的本來面貌!

只有一個下午和晚上的時間可以看看伯明罕,所以只好擇重點而遊。幸好這幾個必遊景點彼此距離都不遠,搭11路都可以抵達,就當作是市區健行!地圖是格主到訪之處。

 

伯明罕有好幾個火車站,史特拉福開過來的火車在Birmincham Moor Street站下車。

 

一出車站,對面就是伯明罕的Bullring Birmingham Shopping Centre(伯明罕牛環購物中心)。這家購物中心由三大建築群組成,分別是塞爾福里奇百貨公司(Selfridges & Co)、牛環購物中心(Bullring)以及德本漢姆百貨公司(Debehams)。彼此互相連接,成為英國數一數二的大型購物、逛街、休閒、美食勝地。而外型最吸精的非Selfridges & Co百貨公司莫屬!整棟建築物外牆呈現流線型,優美柔和的弧度極具現代感。藍底的牆面嵌上了銀白色的金屬圓形「盾牌」,滿滿的,整整齊齊的,視覺上甚有震撼力!

 

牛環購物中心原本是一座老舊的購物中心,1999年開始,曾經經過兩次大規模的重整,現在的牛環除了是伯明罕最熱鬧的綜合商業中心外,每年也吸引無數英國和世界各地遊客前來造訪。牛環裡除了高檔的精品店外(集中在Selfridges & Co),也有價格親民的賣場(分佈在Debehams)。當然,也有享富盛名的餐廳。前幾年到訪歐洲始終緣慳一面的奧利佛義式餐廳Jamier’s Italian,註:台北的分店在20161123日開幕,位於信義商圈)在這裡也有分店,抱著一試的心理,竟然還有空位耶(下午5點左右還不是當地人的用餐時間)!從女王樂得合不攏嘴,就可以知道,她多麼想去朝聖啊!

 

一家四口點了三份餐,價位合算合理。吃了幾天的粗食,稍微慰勞一下腸胃是應該的!用完餐後,一家人在櫃臺前合影,背後的火腿、臘腸、辣椒和蒜頭掛了一排,很有知名餐廳的「味道」。

 

餐廳外另一個賣場的中庭,矗立著一隻巨大的銅牛,形象肅穆,不怒而威。它是「牛環」的地標,遊客行腳到此,不跟它拍個照,等於白來。牛背上的小朋友玩得不亦樂乎,雖然有點破壞畫面,但大家高興就好!

 

格主當然也要露個面,跟女王合照。 

 

順便也作一下國民外交!(小朋友你們怎麼還沒下來?)

 

賣場旁邊就是伯明罕的購物大街-新街(New Street,這裡已經規劃成行人徒步區,遊客在巨樹成蔭的街道上行走,看看櫥窗、看看熙來攘往的紅男綠女,頗有一份怡然自得之感。新街走到盡頭,就到了維多利亞廣場。以花籃為主題的大型的裝置藝術種滿了矮牽牛(上)和天竺葵(下),再襯以觀葉植物,美不勝收。

 

廣場的左側是市政廳(Town Hall,右側是市議會(Council House,是伯明罕歷經二次世界大戰少數留存下來的古典建築。廣場左側矗立的青銅像是維多利亞女王(1901年落成安位),這就是維多利亞廣場的命名由來。

 

維多利亞女王背後的羅馬式建築物是伯明罕市政廳1834年(維多利亞時期)完工使用。2002年至2008年,伯明罕為舉辦三年一度的音樂節乃加以重新整修,成為現在的音樂廳,時至今日仍是伯明罕重要的音樂表演場所。市政廳裡有一個1834年安裝的管風琴,可以說是鎮廳之寶。 

 

市議會位於維多利亞廣場的正面,融合了希臘式(三角形門楣、柱子)和羅馬式(圓頂)的建築特色。

 

從新街拾階而上就是廣場,階梯中間是一座沿著階梯興建的花圃造景。位於廣場的花圃中有座美麗的半躺女性青銅雕像,正對著市議會大門。作品名稱為「河」(The River,又名「浴缸中的浪蕩女子」,The Floozie in the Jacuzzi,旨在展現青春和永恆。雖然格主到訪時完全看不到水的意象,但上個世紀的90年代剛完成這個公共造景時,它可是一個上下相連的噴水池(現在-2016年的8月-已全部由花圃取代)。這兩個小屁孩看到格主在取景攝影時,連聲呼喚要格主也幫他們入鏡,那就恭敬不如從命囉! 

 

維多利亞廣場除上述的「河」之外,還有其他公共裝置藝術。這是有翅膀的人面獅身像

 

這是英國雕塑大師安東尼高姆利Antony Gormley的作品:鐵人(Iron:Man

 

廣場上的街燈也有漂亮的造型。

 

以廣場噴泉(The River)地面為起點,向市議會大樓輻射11道「光芒」(以淺色的地磚鋪成),兩條光芒線之間各擺了一個巨大的石球,總數為10個。這也是維多利亞廣場上的公共造景。

 

市議會大樓的另一側現在已經改為伯明罕博物館和美術館(Birmingham Museum and Art GalleryBM&AG,正門上方有一座當地人引以為傲的鐘塔,外型和倫敦的大笨鐘 Big Ben)有點類似,所以伯明罕人(暱稱Brums)將之稱為大布魯姆鐘(Big Brum

 

這座博物館是免費參觀,所以就不客氣的入內瀏覽了。一入門是一個小小的等候大廳,地面上的拼花地板蠻有古典美的。不過,最吸精的莫若那張彩繪的椅子。

 

照過來,仔細瞧瞧!椅子色彩鮮豔,上面繪滿了小人兒,每個人都在微笑,下面的飛龍好像也受到歡樂氣氛的影響,咧著嘴滿臉笑意。這可是小朋友心中的烏托邦呢! 

 

樓梯間也擺了一張外型一樣的椅子,多了一個貌似沈思的人,椅子上的彩繪主題是書。後來,檢視了其他照片,才發現這張椅子其實是一本打開的書(見下圖)。

 

這個展場展示的主要是從世界各地蒐集(搜刮?)而來的器物,對稱的空間設計,明亮寬敞。

 

其中幾個櫥櫃展示了中國的陶瓷器具,比如說這兩個陶壺。咦!好像哪裡看起來不太對勁?  

 

這一個瓷碗乍看之下,也是一個貨真價實的中國瓷器。但再仔細一看,好像也有點怪怪的!原來和上圖的陶壺一樣,上面的中文都是一些怪字!看了說明,才恍然大悟。原來這是來自中東地區的山寨版中國陶瓷器物。產地對中華文化以及瓷器非常仰慕,所以也著手仿造。但行書體中國字對「番邦」匠人實在有點難,結果畫虎不成反類犬,就創造了一些中東式的中國怪字!

 

另一個展廳有一幅極為精細的素描,可以清楚的辨識是維多利亞廣場、市政廳和市議會。 

 

因受限於時間,只能走馬看花。離開博物館後,拐了幾個彎,才幾分鐘的時間就到了我們下一個的拜訪景點-伯明罕大蛋糕。更正,人家其實是圖書館啦!不過乍看之下,外型的確有點像蛋糕,因此得到這個暱稱!

 

圖書館正前方大馬路(Broad Street)的人行道,立著一個金光閃閃的三人組雕像(Boulton, Watt and Murdoch Statue。嘿!嘿!鎦金塑身,必定大有來頭!現在讓他們出場:中間那位是發明蒸氣機的瓦特(James Watt),右邊那位是博爾頓(Matthew Boulton),一位實業家和工廠老闆,後來他成為瓦特的合夥人,因為他的財力資助,使瓦特的蒸氣機夢想成為事實。左邊的是默多克(William Murdoch),是瓦特公司的雇員,因他發明了一種稱為「太陽與行星」的曲柄齒輪傳動系統,大大的增進了蒸氣機發展。這三人組的密切合作,不僅拉開了工業革命的序幕,也讓伯明罕成為英國的工業城市!另外,蠻好玩的是,這三人組的鎦金雕像被當地人暱稱為「金色男孩」和「地毯推銷員」,金色男孩指的是中間的瓦特,另外兩人拿著超大蒸汽機製圖紙的樣子,活像拉著地毯在仔細端詳。

 

過馬路,到了對面的伯明罕圖書館。這間圖書館才剛出爐沒多久,20139月啟用,格主到返時是20168月,啟用即將3年。剛才提到,這個圖書館的造型讓人聯想到蛋糕,其實也有人說它像是LV禮盒、打火機,甚至是香水瓶。不過,格主倒覺得它外牆的圈圈裝飾有點像是中國古代銅錢。嘿~這可不就應了「書中自有黃金屋」這句話嗎!

 

伯明罕號稱英國最大的圖書館,更是全歐洲最大的公共圖書館。共有9層樓,頂樓那個金色的圓柱型小蛋糕是收藏莎士比亞文獻的地方(據說收藏量排名世界第二)。既然是公共圖書館,當然要入內參觀,到英國也要假一下文青啊!這是大廳的櫃台,剛好有兩個媽媽推著嬰兒車進來身教兼培養氣質。

 

這是位於櫃臺後面的書庫和閱覽區,寬敞明亮,還有電梯體恤行動不便的讀者上下。基於好奇心,我們也搭了電梯下去,看看那裡的書櫃收藏哪些書籍。

 

這是電梯下來的藏書區,有幾個書櫃收藏的竟然是中文書籍(書櫃上還以中文註明)。趨近一看,大部分是言情小說,而且幾乎都是簡體字版,有夠殘念!對我們這種長期受中文教育的人來看,這些書實在是不登大雅之堂。但對想學中文的老外或華裔在地人而言,這些書籍的文字可能比較符合他們的程度和脾胃吧!

 

離開伯名罕圖書館,穿過隔壁的一個購物中心,就到了運河區。在英國幾個城鎮旅行的印象,好像都有運河,伯名罕運河的加斯街碼頭(Gas Street Basin也是招攬遊客一遊的景點。從橋上俯望窄窄的水道,造型千篇一律的平底舟(不覺得和史特拉福亞芬河上的遊船幾乎同個模子嗎?),覺得沒什麼特色,就隨便拍拍照就走了!讀者如果來伯名罕旅行,建議可以略過這個行程。如果真得很想看看英國城市裡的運河,造訪倫敦的小威尼斯就夠了(應該都會去倫敦吧)!

 

伯明罕是蓋在七個丘陵地上,所以在城市漫遊時,感覺就是不斷的上坡、下坡。

 

明罕是英國重要的工業大城,是僅次於倫敦的大都市。二次世界大戰時,德國為了削弱英國的產業能力,對伯明罕進行猛烈的轟炸。很多維多利亞時期的建築都成了廢墟,現在所看到的建築物大多是戰後重建的,而且幾乎清一色都是磚造建築,所以在街道行走,觸目所見就是紅~紅~紅!有英國人批評伯明罕是英國最醜陋的城市或混凝土森林,在格主看來的確身有同感!

 

晚上九點多,拖著鐵腿回到飯店,伯明罕的踩街就告一段落了。進飯店前,再到隔壁的小賣場採買。在英國混了幾天後,發現開在住宅區的賣場,日常用品及飲食的價格通常比較便宜,這家賣場就是如此。另外,賣場結帳方式,也令格主一家人開了眼界。因為,除了傳統人工收銀台外,它們還有自助式的結帳機器。顧客將所購物品一一給機器掃描後,銀幕上最後會出現總價,消費者只要把信用卡給一旁的刷卡機「瞧」一下,就完成了結帳,實在是非常方便!

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