清晨起來,第一件事就是拉窗簾看外面天氣!

藍天!沒錯,是藍藍的天!來湖區的第三天,終於有一整天是完美的豔陽天!

昨天跟民宿主人閒聊時,她力推一定要到Hill Top(農莊名),那裡才是波特小姐的故居,Bowness的彼得兔世界只是個展場,人太多,而且太商業化了。要體驗湖區之美,Hill Top一定要去走一趟!

Hill Top本就排在我們的行程中,再聽本地人的大力推薦,那更非去不可囉!

下午要搭火車到倫敦,加上昨天也玩了幾個湖區的重要景點,所以今天的安排就比較悠閒。上午先到北邊的萊德(Rydal)參觀萊德山莊(Rydal Hall),下午則到Near Sawrey Hill Top農莊拜訪波特小姐故居。

 

Rydal

萊德介於GrasmereAmbleside之間,因此跟昨天一樣搭599號公車即可抵達。萊德山莊的入口處就在巴士站旁邊,下車後就可以看到指示牌,右轉往上坡就對了。

 

才幾步路,路旁就出現了一座石製教堂,簡樸肅穆。這座教堂供奉聖母瑪麗亞,因此稱為聖母教堂或萊德教堂(Rydal Church),建於1824年。上一篇文章(英倫漫遊:湖區GrasmereAmblesideBownessWindermere小城踏青,105.08.04提到的英國浪漫詩人華茲華斯(William Wordsworth)曾參與選址,並於1833-1834年之間擔任教堂的「廟公」(warden),教堂裡也因此收藏了一些華茲華斯的文物。比較有趣的是,萊德教堂看不到任何的墓碑,原因是教堂的地基為石盤,難以挖掘所致。

 

從路口到萊德山莊,5分鐘就到了,附近有個告示牌告訴遊客山莊裡有哪些景觀。

 

萊德山莊的前花園具有濃厚的義大利風格,是1909年由景觀設計師重新規劃設計的。從步道來到山莊,必須由此拾階而上。

 

萊德山莊佔地34英畝,整個園區除主體建築提供會議、住宿之用外,還提供露營和青年戶外活動。步上第二層,庭院有一個大噴水池,噴水池兩邊都是大草坪。

 

右邊草坪的台階有兩隻石獅子護衛。西方的雕塑崇尚擬真的現實主義,所以雕像講求符合比例、肌肉紋理及神色逼真。

 

庭園的花圃裡種了不少花卉,奼紫嫣紅,正開得燦爛。溫帶地區的花卉和亞熱帶的台灣頗有不同,除了右上角的花卉格主尚知道其名叫做「葉薊」外,其他都叫不出名字來。

 

隱藏在樹林裡的小溪,旁邊有露營場地。上游有一個小瀑布和避暑小屋,詩人華茲華斯常流連此處。因時間關係,無暇拜訪。

 

回巴士站,刻意走小路。不必怕迷路,只要記得往下坡走就是了。小徑旁隱隱約約的小湖泊是萊德湖(Rydal Water)。

 

Hill Top得到Boeness搭船,所以又來了一次Bowness,一樣的人潮洶湧、喧嘩。

 

正好是正午,得祭五臟廟了。自助旅行不要太苛求伙食,以簡單、方便、省錢為主。炸魚加薯條是英常見的庶民美食,每次來英國有機會必定要點來吃。不過,那油膩......,就以一次為限!

 

Hill Top的碼頭不在BownessTerminal Pier,而是在南邊2公里的Bowness Nab 3號碼頭(見下面的地圖),這段路說遠不遠,說近也不近,腳程慢的大概要走40分鐘,幸好沿路都有樹蔭,就當作健行。前往Hill Top的船隻大約20分鐘一班,沿途有指標,進入碼頭前有收費標準的告示牌(註:很便宜)。(

 

看到遊艇表示碼頭近了,沒錯!碼頭就近在咫尺。買了票上了船,我們要去波特小姐家喝茶了! 

 

Hill Top農莊

今天天氣超好,天空很藍、山巒很綠,從船上環視湖面四周,顏色是誇張的飽和。

 

兩個碼頭之間距離很短,10分鐘不到就可以靠岸了。此時離岸邊只有幾十公尺的距離,只見對岸青翠的山巒樹木成林,鬱鬱蔥蔥,蓬勃離蔚。這幅風光明媚的景象和昨日所見完全不同,心情也跟著雀躍了起來。

 

即將靠岸,湖邊的小灣停了數艘遊艇,岸上的樹林也將湖面映染成翠綠色。

 

從碼頭到Hill Top可搭525公車,但525是一輛只能容納12人的小型巴士,客滿就需等下一班。我們到巴士站時,前班車剛剛開走,而後班車還有一段時間。所以,全家決定再來一次小健行。看看地圖,沿馬路走,大概2.7公里,40分鐘步程。但沿著馬路走有什麼意思呢?來到湖區鄉間,當然就要走公共步道,這樣才可以與大地親近,才有機會飽覽綠野風光啊!

 

從一旁的小路上去,會見到這棟廢棄的建築物,它也是英國國民信託組織(The National Trust,或譯國家名勝古蹟信託)的公共造產,谷歌地圖標示為Hawkshead and Claife,建築物稱為Claife Station,維基百科說以前這棟建築物的每個房間窗戶都裝上彩色玻璃,用以鳥瞰溫德米爾湖四季不同的景色。(The National Trust的資料可參閱維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/國家名勝古蹟信託;及台灣環境資訊協會,http://www.e-info.org.tw/zh-hant/env-trust/about/worldwide/2435

 

回到大馬路走了幾分鐘,看到左邊路旁有個指標,走這條公共步道到Hill Top只有1.5英里(約2.5公里),步道會穿越牧場,自己開閘門進去,記得把它關上。

 

進了閘門,走一點小坡,眼前開朗了起來,步道旁就是綠油油的草地,回首望著來時路,溫德米爾湖就在緩坡下方。

 

走著走著來到一個稱為Far Sawrey的小村落,雖只有幾戶人家,但庭園雅舍也令人驚艷。

 

這間莊園應為大富人家(也許是民宿),房屋氣派、花木扶疏,是健行路線中令人眼睛為之一亮的建築。

 

莊園石牆外有條小徑,靠牆的那邊不知名紅花正在盛開,紅花對面的紫花叫做「穗花牡荊」,在英國蠻常見的。紅花、紫花相對成為一條花道。

 

到了花道小徑盡頭,再回首把藍天攝入,只覺天地皆美。

 

再往前行數分鐘,就進入一片面積遼闊的牧場,舉目所見草地上遍佈著低頭啃草的綿羊。一旁被踏出來的小徑,可以直達波特小姐的故居。

 

平緩的山坡、綠油油的草地以及石塊堆砌起來的矮牆是湖區常見的景色。

 

有一段步道沿著小溪而行,三隻綿羊看到我們後,慢條斯理的走了過來,先是瞪著大眼瞧著我們,在覺得「無害」後,就放心的低頭吃起草來了。由於台灣基本上沒有大規模的畜牧業(指放牧),所以在一大片的草原上看到綿羊都覺得新鮮。這也是為什麼清境農場會以綿羊秀來吸引遊客了!

 

自古以來畜牧業(主要是綿羊)一向是英國的主要產業,尤其是到了16世紀,毛織品已經成為英國的主要出口商品。為了增加羊毛的產量,所以發明「飛梭」來編織棉布;飛梭發明後,棉線供不應求,為了供應更多的棉線,所以發明了紡紗機;而為增加紡紗機的產量及提高品質,必須設法增加機器的動能,因此有蒸氣機的發明,並發明了以蒸氣機為動力的「動力織布機」;最後,蒸氣機的用途擴大到交通及其他產業,於是產生了工業革命。然後,人類文明因工業革命的發生,快速的進入了一個嶄新的境界,在科技、社會、文化、政治、經濟方面都產生劇變。所以說,這些羊咩咩的祖先在人類歷史的進展上,可都扮演重要的角色呢!

 

繼續走啊走!出了這個大牧場,再接上柏油路,就可以拜訪波特小姐的老家了。這個牧場、這條小徑,想必也是波特小姐平常散步,構思彼得兔故事的地方。

 

到柏油路了。哇!眼前這景色~~真是太美了!平緩的山坡綿延到丘頂,綠油油的,光鮮亮麗的;這天,這地,顏色都飽和的可以!眼前點點白色,都是低頭吃草的綿羊。這才是我魂縈夢遷的湖區景色啊!

 

鏡頭帶到右邊,景色仍然是一樣的秀麗可人;看這草地,真想翻牆過去,來個大字形平躺!

 

鏡頭帶到左邊,山坡下那裡有個聚落,清一色灰黑色的石頭建築。住在這裡天天看著美景,相信心裡都美起來了! 

 

用遠焦將聚落攝入,樸實無華的灰黑色建築物在一片綠意中益顯得搶眼。

 

不同的角度,還是美景!

 

湖區丘陵上的牧場通常都被矮石牆圈成一塊一塊的,成為人為的藩籬。表面上看起來,這些石牆的作用是在防止羊群散逸,以及確定牧場主人所擁有的範圍。但事實上,石牆背後卻有一段不堪的歷史,那就是「圈地運動」(1519世紀)。1801年,為因應毛織品大量出口所需,英國的圈地運動終於獲議會通過,取得合法化地位(1819世紀,英國議會通過4763件有關圈地的法案,共批准圈占 269萬公頃共耕地和公有地),國會允許貴族、地主買斷農民的土地使用權或所有權(有溫和的也有激烈的方式),把佔有的土地圈佔起來,再用柵欄圍起來成為牧羊的場所。因此,今天在美麗草原上所看到景觀,卻有農民悲慘的遭遇在裡面。湯姆斯摩爾(Thomas More)在其名著「烏托邦」(Utopia)中,就把當時(16世紀)農民因圈地運動喪失賴以養家活口的土地,因而流離失所的慘況,比喻為「羊吃人」!

 

講完歷史後,再分享兩張湖區美麗的牧場照片。

 

柏油路旁有個小停車場,邊邊矗立著一柱路標,好大的字,正是Hill Top農莊,這裡也已由「英國國民信託組織」(The National Trust)所託管

 

停車場對面有一個小門。進門後,沿著這條小徑直走,進去就是波特小姐的故居了。這張照片為了順光攝影,所以反方向拍了;前面這些人是要出去。小徑右邊也是綠草如茵的牧場。

 

小徑的一旁種滿了鮮豔的花朵,盡頭那棟房子就是波特小姐的故居,現在是展覽館,展示波特小姐的手稿、文物、日常用品。入內參觀可是要收門票的,因為時間的關係(還要趕回溫德米爾搭往倫敦的火車),所以我們就只在外面拍拍照。

 

大家都知道波特小姐是著名的繪本彼得兔的創造者,但可能很多人不知道她也是一位自然學者,她對考古、昆蟲和真菌學都有廣泛的興趣和研究,而且她也善用了她的繪畫天賦,對這些科學研究進行細膩的繪圖。至於,她那膾炙人口的彼得兔故事卻完全是在無心插柳的狀況中產生的。一開始,彼得兔只是波特小姐為鼓勵一位患病的小朋友,在慰問信中所撰寫的一篇小故事。幾年後,波特小姐決定將之以繪本形式出版,在歷經一些波折後,第一本「彼得兔的故事」全彩繪本終於在1902年出版,而且馬上變成暢銷書。這個Hill Top農莊正是波特小姐利用他賺來的版稅所購得。後來因未婚夫驟世(就是為她出版彼得兔故事的出版商),為了離開傷心地及嚮往獨立自主的生活方式,她不顧父母親反對,毅然的決定離開倫敦搬來湖區;直到77歲過世(1866-1943),她一直住在這個風光明媚的鄉間,寫作、畫畫,享受安逸的鄉野生活。

沒時間參觀展覽館,但一旁的紀念品店可不容錯過。的確,誠如民宿太太所說的,Bowness彼得兔博物館有賣的,這裡幾乎都有,所以不需在Bowness跟著人擠人。在這間小店可以悠哉悠哉的挑選自己喜歡的紀念品,有些東西的價格甚至比Bowness便宜呢!

 

今天,我們在湖區仍然可以享受大片的田野風光,必須感謝波特小姐!湖區原是波特小姐一家人避暑的地方,從童年開始,他的父親就常帶全家來湖區度假。當波特小姐知道自己的版稅已夠讓她購置房地產,而且足以供養餘生後,她就購進了Hill Top農莊。在湖區生活數年後,因為不忍心這麼美麗的地方被開發商買走,她又購進了周遭的幾處農莊。一直到她過世,她在湖區已經擁有4000英畝的土地。

 

更令人敬佩的是,為了保護湖區豐富的人文及自然資源,波特小姐在過世後,把所有土地都捐給當然剛成立不久的「英國國民信託組織」(The National Trust),讓後人可以繼續追隨她的腳步,在鄉間小路、茂密的草原上散步、遐思。這個信託組織在保護英國的名勝古蹟方面貢獻卓著,昨天拜訪的Amberside橋屋也是由其託管。

 

湖區之旅終於接近尾聲,我們在離農莊入口處不遠的公路旁搭小巴士到Hawkshead,再從這裡換505號公車回溫德米爾。照片是Hawkshead巴士站附近的紀念品店。

回到民宿後,整理好行李,跟民宿主人夫妻握手揮別。上了溫德米爾往倫敦方向(中途要換車)的火車,湖區再見了!

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