冰島旅行的所謂金圈(Golden Circle)是指雷克雅維克東方,分佈在363653735號公路的3個重要景點,分別是辛格韋德利國家公園(The Þingvellir National Park)、Haukadalur地熱區的間歇泉和Gullfoss 黃金瀑布,涵蓋世界級的地形、瀑布和地質。從雷克雅維克起算,全長大約130公里,可以一日來回雷克雅維克,因此幾乎是來冰島必遊的一個行程。如果是採逆時鐘方向環島旅行的,金圈會是順路,雖然環島會小繞一下(環島最經濟路線是走1號公路),但絕對值得。格主今天的行程是賞完金圈3景後,往西南方向走35號公路,拜訪Kerið火山湖,然後再接1號公路,抵達晚上住宿的小木屋Hellisholar Cottages。這一天大概開了260公里,是一趟很輕鬆的行程。

The Þingvellir National Park(辛格韋德利國家公園)

    辛格韋德利國家公園成立於1930年,是喜歡地質學的人必訪之處,因為它是地球地殼北美板塊(North American Plates)與歐亞板塊(Eurasian Plates)的接合之處。對冰島人而言,它還有一份歷史上的情感,因為它是冰島民主政治的發源地,更是世界最早的國會會議召開地點,可追溯到西元930年。上一篇提到哈爾格林姆教堂前的冰島探險家Leifur Eiriksson雕像是美國在1930年送給冰島的禮物,就是在紀念冰島議會成立1000週年。

         格主一家人離開雷克雅維克時,外頭正飄著細雨,中午時刻抵達國家公園停車場時,雨下得更大了。下了車,繳了停車費(計次),眼鏡上已經結滿了大大小小的雨珠,一眼望去,大地一片灰濛濛的。抱著既來之則安之的心理,出了停車場(最北的那一個),格主一家人選擇向右走,沿著步道竟然走到了斷層帶最北邊的Öxarárfoss瀑布。這時雨下得更大了,連拍個照片都不容易。很勉強拍了幾張後當機立斷,決定離開國家公園,續走下一個行程。格主的盤算是,與其在雨中掃興,不如早點離開雨區,反正一個星期後,還會再回到雷克雅維克,到時候再來一次,總不會運氣那麼壞,又碰到下雨天?家裡那兩個年輕人不置可否,因為他們年初(1063月)早就從英國來過一次了,而且還是大晴天!

這張照片攝於106.03.05,大地被白雪覆蓋,但天氣非常的好。

Haukadalur地熱區及蓋歇爾間歇泉(Geysir

    離開辛格韋德利國家公園後,原先在中途有規劃一個景點,那是網友極力推薦的秘境-Bruarfoss Waterfall,這個瀑布藏在荒野小徑之中,路小難走,亦無明確指標,但仗著事前已做好充分的準備(繪製地圖、做標示;再用網友極力推薦並打趴google mapmaps.me導航地圖),心想一定萬無一失,必定能順利前往拜訪這一座令人驚艷的翡翠綠瀑布,但人算不如天算!這雨,竟然毫無止歇的打算!想到停好車還要冒雨走一段不短的泥濘小徑,而且不見得能瞧見那如碧玉冷冽的翡翠色,於是再一次當機立斷,捨瀑布直奔Haukadalur地熱區。最起碼,從地底下冒出的裊裊白煙和忠實守信的噴泉不會因雨而變色!

        出了雷克雅維克市區後,冰島荒涼壯闊的地貌逐漸出現眼前,尤其是進入365號公路後,大地突然開朗起來。雙線道的365號公路兩旁盡是綿延無際的草原和山丘,更遠的地方則是高聳的山脈。基本上,冰島的山少見鬱鬱蔥蔥的樹林,大多數是光禿的岩山或土山,夏季看到的一點綠意是覆蓋在大地上的灌木或牧草,一到冬天,則由皚皚白雪取而代之。

 車行到間歇泉停車場,天空猶下著細雨,但雨勢已經比辛格韋德利國家公園小很多了,感覺老天還是有眷顧我們。到Haukadalur地熱區要從停車場跨過365號公路,抽空以低姿勢拍了一下來時路,已經可以略微感受到冰島的高遠空曠。

        間歇泉英文叫做Geyser,語源為冰島語Geysir,原意是「噴出」。英國人登陸冰島後第一次看到間歇泉,就按照冰島語把它稱為Geyser。蓋歇爾間歇泉位於Haukadalur地熱區,在停車場這一邊,就可以看到對面空曠地有好幾處正冒出裊裊白煙。常去陽明山國家公園的格主一家人,對冒出白煙的地熱景象,並不會格外覺得稀奇。而小路旁正冒著蒸氣的水流(或水塘),在230年前的礁溪,也司空見慣(礁溪路邊小溝的溫泉和以溫泉栽植的空心菜現在都不見了,到底是誰之過?)。但從地底間歇噴出滾熱的溫泉,那倒是世界奇觀。網路上有文章列舉地球上的10大間歇泉,冰島Haukadalur地熱區就有兩個,一個是Geysir,另一個是Stokkur。可惜的是,Geysir已經好久一段時間不再噴發,目前此區最大的間歇泉就是Stokkur,另外還有一個Litli Geysir,規模小得多了。

地熱區面積遼闊,但遊客不可以隨意走動,只能在限定的步道上行走。步道旁有用繩索繫出界線,絕不可越界。一來是維護大自然景觀,避免遊客踏進踏出破壞生態,二來是避免遊客好奇觸摸熱水而燙傷。進入地熱區後就可以看到小徑兩旁的水流不斷冒出白煙,聽說水溫極高。我想是無法像礁溪一樣種出空心菜吧!

地熱區裡的一間小小屋子,做了兩個煙囪,把地熱引出來。煙霧裊繞,吱吱作響。

地熱區入口處有一個小噴泉,滾燙的熱水在地洞裡翻騰,它是有名字的,可惜看不太清楚。

這是Litli Geysir,離入口處不遠。翻譯為小Geysir,有點抬舉它,其實應該翻成袖珍(或迷你)Geysir。它既不翻滾也不噴發,就靜靜的在那裡冒煙。遊人經過,往往視而不見!這張照片攝於106.03.05(兒子、女兒負笈英國,與友人寒假冰島4日遊所攝)。

        沿著步道再往裡面走,看到一堆人聚精會神的目視一片冒著白煙的空曠地,原來已經走到了Stokkur間歇泉,拿相機的正在抓溫泉噴出的時間以便按下快門。到這裡,你會發現這個圓形的地熱區域,多數人幾乎都站在同一邊,這是有竅門的(有些人是當天錯誤學習後換地方)。我家兩台單眼相機很快的就喬好戰鬥位置,緊握相機,虛按快門,屏氣凝神,從觀景窗望著噴泉地洞,專心的等那守時的噴泉,每隔7-8分鐘表演一次噴發秀。

這張照片攝於106.03.05。可以見到Stokkur間歇泉的範圍,正在冒煙的地方就是噴泉口。

        格主一家人當到訪間歇泉時,天氣陰霾,雖然也喀嚓喀嚓拍了不少Stokkur噴發的照片,但光線不好,幾乎沒有一張令人滿意的作品。幸好小孩年初到訪時,陽光普照,幾張間歇泉噴發的照片都很到位,老爸就借用他們的照片了!

間歇泉快噴發時,地洞裡的水會開始翻騰,並發出沸騰聲音,然後白煙大量冒出,嘩~一聲,蛟龍出洞。   

遊客等著就是這一剎那!噴泉如箭,伴隨轟轟之聲,向天空激發,高度可達數米。在遊客歡呼讚嘆聲未止時,泉水又倏然而降,彷彿被地底的怪獸一吸而盡。

        間歇泉的原理是火山活動停止後,地下裂隙裡的水被地底下的熱能加熱後,不斷累積蒸汽壓力,當壓力超過一定程度後,地下水就會突破地表噴發出來。下一次的噴發又必須等地下水被加熱後才會開始,兩次噴發的間隔取決於水被加熱後釋放壓力的時間。Stokkur的噴發間隔大約是7-8分鐘(格主有測過),和黃石公園的老實間歇泉一樣,都很守信用。

前面提到如何找看噴泉的位置是有竅門的,看看照片裡的人群!站錯方向的結果就是淋成一身落湯雞。

再補一張106.03.05的照片。冬天鋪雪的間歇泉大地,千里冰封,蒼茫蕭瑟。

         如果繼續往上走,會上一個小山丘,停噴的Geysir就在附近。但此時已過下午3點,該祭五臟廟了。往回走到公路的另一邊,停車場旁有家超大的賣場和餐廳,餐廳人滿為患,等待空位前,就在賣場到處逛逛。賣紀念品的地方,擺滿各種冰島風味的紀念品,別緻可愛,要不是極力抑制快要脫韁的購買慾(不斷告訴自己後面路途還長,回到雷克雅維克再買亦不遲),肯定荷包將要大失血!

賣場也有賣衣服、背包、登山用品等。這面賣衣服的牆貼了一幅巨大的女模特兒照片,一旁的遊客顯得非常渺小,相映成趣。

Gullfoss 黃金瀑布

    黃金瀑布(Gullfoss) 離間歇泉路程不到10公里,很快就到了停車場。停好車,依稀有聽到轟隆水聲,但舉目所見,卻沒看到「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」的「懸如銀練」的瀑布!正在尋覓之時,驀然瞧到步道旁有馬匹數隻,心想急欲一睹的「冰島馬」得來全不費功夫!但定睛一看,哪是什麼冰島馬?就是一般常見的馬而已。格主趨前拍照時,引來了這隻好奇的黑馬,只見牠也瞪著炯炯大眼直視鏡頭,好像在質疑「何方狗仔,竟敢擅攝」?

      黃金瀑布是冰島最大的河流「區弗沙河」(冰島語: Ölfusá)上的一個斷層瀑布。區弗沙河發源於冰島內陸西部的朗格冰原(Langjökull),往西南方向一路奔流至塞爾福斯(Selfoss)進入北大西洋。朗格冰原東方的惠陶爾湖(Hvitarvatn)和南方的桑德湖(Sandvatn)匯集了夏季冰融的雪水,往南注入區弗沙河,成為黃金瀑布的活水源頭。

    黃金瀑布以及冰島北部的黛提瀑布(Dettifoss,魔鬼瀑布)都是因河流切割地層造成巨大落差所形成的瀑布,所以觀瀑點都設在瀑布的高處,跟我們從瀑布的跌水潭往上仰望的習慣不同。這也就是為什麼停好車後,遊目四周,始終只聞其聲而不見其蹤的原因。

    據說黃金瀑布在夏季的晴天時,因河水混著泥沙,在太陽照射下會略呈金黃色,所以冰島人才把它取名為Gullfoss,而冰島文Gull就是英文的Goldfoss是冰島文「瀑布」之意)。我們抵達瀑布時,雨又有點大了,雖然無法把「黃金」給拍出來,略感無奈,但從停車場所在的懸崖邊目睹瑰麗雄偉景色,耳聞穿雲裂石之聲,已經極為震撼!

        黃金瀑布共有二層,上層高11公尺,下層高21公尺;可從最上方的停車場走階梯和步道直下瀑布(停車場依地形也有上下兩層,我們停在最上面的大停車場,那裡有餐廳、紀念品店和免費廁所)。一般旅行團在停妥遊覽車後,旅客大概只能在停車場附近走走;我們是自助旅行,時間有彈性,所以可以沿著觀瀑步道上下走了一大圈。上面第一張照片可以清楚的看到兩層瀑布和步道,底下的步道可以走到瀑布旁凸出的懸崖觀景台,再往裡走,可以更接近瀑布。

這張照片攝於106.03.05,是同一個角度。地面上盡是白雪,可以看的出冬季水量較少。此外,冬天時,觀瀑步道是關閉的,遊客僅能在上層平台觀瀑。

我家文青背後的步道就是前面照片俯瞰的羊腸小道,走到這裡有一個較大的空間,是很多遊客就近拍瀑布的一個點,從這裡可以拍到第二層瀑布。

這個拍照角度是在最上層地面的步道,在右邊可清楚看到第一、二層停車場的落差(兩層停車場之間有木梯相連)。觀瀑步道是以下層停車場為起點。因為這裡是金圈之旅的最後一站,所以雖然下著濛濛細雨,但仍然吸引不少的遊客前來朝聖。

再來一張冬季同一角度所拍的對照圖。從照片可見,第一層瀑布呼嘯數十公尺後,湍急的水流激沖而下,在70公尺深的峽谷裡捲起千波萬浪,形成第二層瀑布。其勢如奔馬,其聲如雷鳴。身處其中,令人對大自然強大的力量感到敬畏。

站在步道轉彎開闊處可以就近觀看第一層瀑布的巨流向下傾注的雄偉景象。區弗沙河在這裡形成90度的大轉彎,在強力水流的沖積下,形成了70呎深的峽谷。

黃金瀑布的水流極為豐沛,有如萬馬奔騰,從石床上轟隆而下,水花四濺,珠飛玉散。而峽谷中的霧氣燕騰,形成一團乳白色的清煙雲霧。我們站的地方,瀑布近在咫尺,峽谷漂上來的水氣,濕潤了我們的臉,洪流衝擊岩床的奔雷聲,震攝著我們的耳朵。在此體驗大自然的傑作,幾不忍離去!

開闊處的另一個取景角度,背後是上游方向,第一層瀑布旁有一個凸出的懸崖,是黃金瀑布最佳觀景點。

從最上層的步道朝下拍攝懸崖觀景台,在寬闊的瀑布和裂谷對比之下,人顯得非常渺小!懸崖下,就是湍急的水流,稍一不慎,就註下大錯!

這兩張照片是站在懸崖觀景台邊朝上游所拍,第一層瀑布的強勁水流直沖而下,漫流到水中的岩石上,好像披上了一匹匹的白絹。

這條木梯子連接了上層和下層的停車場,停在上層停車場的遊客必須下梯才能走下層的觀瀑步道(攝於106.03.05)。

我們在下層的觀瀑步道上逗留拍照了1個小時後,回頭改走上層的步道,從較高的角度看瀑布,視野不同,感受也不同。但愉快的心情卻始終如一。

鋪木板的步道到盡頭了,接下去都是礫石路。這時候雨也停了。

      在1907年時,黃金瀑布差點被英國人買走興建發電廠,當時的擁有者拒絕,於是改買為租。幾年後,瀑布擁有者的女兒Sigriður Tómasdóttir希望廢止租約,於是雇用了雷克雅維克的律師和英國人打起官司。這個官司纏訟多年,Tómasdóttir甚至威脅如果電廠建成,她就要跳進瀑布。後來Tómasdóttir的奮鬥讓冰島人開始注意到環境保護和自然保育的重要性,也使她打贏了官司,當然也讓黃金瀑布的樣貌得以保存至今。Tómasdóttir的事蹟,使她被譽為冰島第一位環境保護者。為了感念她的貢獻,黃金瀑布也立了一塊Tómasdóttir頭像的石碑,供遊客憑弔與感懷。1940年,Tómasdóttir的養子取得了瀑布擁有權,後來把瀑布賣給了冰島政府。1979年,黃金瀑布和它的周圍地區被指定為自然保護區,自此大眾終可享受這個地區的美景。

以下照片都是我兒子和女兒在107.03.05所拍的黃金瀑布美照,他們的運氣好,遇到晴天,怎麼拍怎麼美!

千里冰封,活水猶來。

白雪漫漫,山寒水冷。

登高望遠,敬畏自然。

銀河下洩,滔滔不絕。

凱瑞斯(Kerið)火山湖

    離開黃金瀑布後,算是完成了金圈之旅,真正的環島即將展開。重新開上35號公路,往西南方向行駛52公里後,抵達凱瑞斯(Kerið)火山湖(就在路邊)。

        到火口湖途中,其中有一小段路,導航系統把我們導到一條礫石路上。冰島為了保留大自然的景觀,有些公路故意不鋪柏油路,甚至連島內最重要的1號環島公路在冰島東北方也有一大段的礫石路。所以在冰島開車,還是四輪驅動車比較合適,而且最好要保礫石險。第一次把車開到這種鋪上小碎石的公路,還真有點擔心,深怕跳起來的石頭砸破擋風玻璃。

        火山湖是個私人產業,在停車場停好車後,要先到售票亭買票(一人400ISK),然後沿著步道走幾10公尺就到了火山口的環狀步道。整座火山口都佈滿了紅色的火山岩,一眼望去,除了湖邊峭壁略有一些綠色植被點綴外,其他地面盡是一片紅咚咚的碎石和土壤。

我們站的位置是步道起點,另一邊圍起來不讓進入。對面隱約還可看到環狀步道和在上面行走的遊客。

往火山口邊緣再靠近一點,就可以看到火山口和火口湖的全貌。火山口本身深約55公尺,寬170公尺,橫跨270公尺。大約有3000年的歷史。

再往前走一點,步道旁有一條鋪著木條的階梯小徑,由此下去,可以走到湖邊。由於土壤中的礦物質,因此湖的顏色帶有一點翡翠綠。

過了下湖的階梯步道後,環湖步道會有一小段坎坷嶙峋的石頭路(不難走),很快就到了階梯步道的對面。從這裡還可看到入口處的停車場和湖邊的環形小徑。網路上的資料說,這個火口湖很淺,通常保持7-14米的深度,而深度則取決於降雨和其他因素。另外,據火山學家的研究,火口湖的水位與地下水位相同,因此並不是由降雨所積蓄的。

        離開火口湖時,已經是當地時間晚上8點左右,我們還要再開75公里,才能抵達晚上要住的地方Hellishólar Cottages。開車後,續行35號公路,往南13公里接上1號公路,過了橫跨區弗沙河的鐵橋,抵達冰島南部大城塞爾福斯(Selfoss),剛好公路旁有家超市,停車入內購買今明兩天的餐點、飲水和零食。在進城前,1號公路有點下坡,所以當局在圓環附近的路邊裝了一個測速器,如果車速超過了限速,就會賞你一個強烈的閃光,提醒你要減速。格主通過這裡時,就被閃了一下,當時真的嚇了一跳,心想回國後不曉得要收到什麼天價的罰單。後來收到租車公司的信用卡扣款資料,發現並沒有被扣罰款,才瞭解這只是一個「警告器」而已!

備妥戰備糧食後,又開了60公里左右的路,終於抵達晚上睡覺的地方。到辦公室辦妥手續後,把車子開到小木屋旁-真的是小,有圖為證。

不過,可別笑它小,它有四張單人床,一個小廚房(連起居室)以及衛廁。

稍事整頓後,女王馬上下廚做羹湯。雖然也買了一些當地麵包、飲料作為晚餐,但還是比不上我們從台灣帶來的泡麵。尤其是在小雨霏霏的寒天裡,一口麵條、一口熱呼呼的麵湯,不意快哉!

 

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