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熙來攘往的大街,浮翠流丹的彩屋,風華絕代的港灣組成了哥本哈根的夏日風情。


中午從斐特烈堡搭火車回市區,正式啟動兩天一夜的北歐大城丹麥首都哥本哈根的都市慢遊記。下午到晚上的行程,共走了斯托耶購物街、圓塔、搭船遊港、新港彩屋群、市政廳、嘉士伯博物館以及趣伏里樂園。

哥本哈根(Kovenhavn)的原意是「商人的港口」,位居波羅的海要衝,是北歐第一大城。哥本哈根是一座值得慢遊的都市,幾個著名景區極為集中,如果時間充裕,雙腳健朗,不妨就用步行的方式去體會濃濃的北歐都會風情。當然,身為自行車標竿國度,公共自行車處處可見,以自行車代步也是不錯的選擇;不過,租借之前,可先要考慮丹麥高昂的物價XD~~

從斐特烈堡回市區後,下午的首要目標景點就是新港彩屋群和搭船遊運河。從火車站到這兩個地方,可以順路逛一下哥本哈根的購物大街-斯托耶(Stroget)購物街。這條購物街是由FrederiksberggadeNygadeVimmelskaftetØstergade連接而成,是舊城區街道的精華地帶,據說還是歐洲最長的購物街。街道並不寬敞,兩旁商店、咖啡館林立。為了讓遊客能愜意的享受逛街、購物的樂趣,這裡已經早早就規劃為行人徒步區了(網路資料說是世界第一條行人徒步區)。今天雖然不是例假日,但難得有一個好天氣,整條大街的「閒人」有如過江之鯽,絡繹不絕。
這個廣場旁的小咖啡亭(綠色屋頂上有時鐘的那個建物)豎起了帳棚,不少遊客(或在地人)在帳棚下一邊悠哉悠哉的啜飲著咖啡,一邊觀看熙來攘往的行人,真是愜意極了!
廣場中央有個戲水池,好多小朋友光著腳丫在池裡睬水,玩得不亦樂乎。
離開戲水池廣場後,幾步路就到了圓塔(Round Tower,丹麥文:Rundetårn。圓塔建於17世紀,原先是天文台,可從一樓地面沿著斜坡繞圈直上-真的是斜坡,不是階梯,據說是當初設計給馬車行走的。到了頂樓,可以360度鳥瞰哥本哈根市區全景。另外,圓塔的四樓目前規劃為藝術展示中心,可以進去欣賞。

出了圓塔,繼續往南走,到了Amagertory廣場,這裡有座鸛鳥噴泉(Storkespringvandet),建於文藝復興時期,噴泉柱體周圍有四隻正要振翅高飛的鸛鳥,栩栩如生。我們散步到這裡的時候,發現池子裡堆滿了白色泡沫,不少小屁孩正興高采烈的在玩泡沫大戰。
從廣場的某一個角度可以看到建築物後聳立著一棟有綠色尖塔的建築物,極為引人注目。因為它是斯托耶購物大街周遭區域最高的建物,所以在街道或巷弄之間移動時,總會不時瞥見它的雄姿,當時雖查了一下地圖,卻未能找到它的名稱。回國後,問了一下谷歌大神,終於滿足了好奇心,原來它是一所「不是教堂的教堂」,叫做Nikolaj Church,雖然名稱和外觀都是「Church教堂」,但它目前卻是一個藝術中心「Nikolaj Contemporary Art Center」。為了怕遊客以辭害義,所以尖塔下還懸了一副巨大海報,寫著「I AM NOT A CHURCH5個大字。

離開Amagertory廣場,往南再走100餘公尺,這個廣場叫做Hojbro Plads。廣場靠近大馬路處有一個騎馬銅像,稱為Equestrian Statue of AbsalonAbsalon馭馬銅雕)。近看這位騎士:身著戎裝,右手持斧,緊勒韁繩,駕馭神駒,雙目炯炯有神,凝視著遠方,渾身上下英姿煥發,展現十足的英雄氣概。查了一下維基百科,原來他的名字是阿布薩隆(Bishop Absalon1128-1201,是位主教。哥本哈根就是在他努力經營之下,成為斯堪的那維亞半島最重要的貿易中心,因此阿布薩隆主教被尊為哥本哈根的創立者,怪不得能享有立像殊榮。

在哥本哈根散步是很悠閒、愜意的;雖然是7月,但太陽暖暖的,毫無惡意,不會想把你蒸出一身汗出來。到了運河邊,那涼爽的海風撲面而來,頓時把一身疲憊掃個精空。

嗯!我們到了運河了!

搭船遊哥本哈根是一項不錯的安排,一方面可以讓快鐵腿的雙腳稍事休息,一方面也可以用悠閒的心情飽覽哥本哈根運河及港灣周遭的風光。尤其是今天的好天氣,幾乎快讓按快門的右手食指抽筋了!XD

我們很早就到搭船處換好了船票。來得早的好處,是上船後選到靠船舷的好位置機會較多。因為我們父子兩各帶了一台單眼相機,所以上船前就想好了攝影攻略,一人各坐一邊,確保任何一人都能在無阻擋物和最佳光線下擷取美景。
我們搭的是沒有船頂的平底船,船身很低,這樣的設計是為了方便穿過低矮的橋洞。船上配有導覽,沿途用英文講解周邊景物。過橋時,導覽都會特別提醒不可站起來。當然,大家都很聽話,因為高舉雙手就會觸碰到橋洞的頂端了!

船程約1個小時,先在運河蜿蜒前行,過不久就到了寬闊的海灣,回程時又繞到另一邊的運河,最後再回到搭船處。沿途和風習習,碧空如洗,令人身心舒暢。

遊船一啟動,第一個印入眼簾的就是右手邊的17世紀古蹟,尖塔造型奇特的「舊股票交易中心」Børsen)。高58公尺的尖塔乍看之下沒什麼,仔細一看,才發現是四條龍的尾巴纏繞盤旋而上的造型。


這棟建築物的特色是左側從牆面外推的玻璃小屋,是一個咖啡廳雅座。


紅磚住宅區牆面開了好多窗戶,光想到屋主可以隨時欣賞運河風光,就非常羨慕。

這是2008年開幕的丹麥皇家劇場(Skuespilhuset,簡潔俐落的線條為它獲得了萊伯金歐盟建築獎(RIBA European Award)。船行至此,不為它行注目禮也難。

這是位於哈曼島(Island of Holmen)於20051月落成的哥本哈根歌劇院(Copenhagen Opera House,工期4年,造價5億美元。歌劇院正面為圓弧形玻璃帷幕,頂端為正方形金屬平頂,遠看有如一頂學士帽。入口廣場可觀看到整個海港,造型吸睛度100分。

船隻駛近這棟灰黑色的建築,中間天井由鋼樑支撐並連接兩邊建築物,經由天橋可以互通,底層是可以停泊遊艇的船塢。這裡是哥本哈根的高級住宅區,原先是1954年建好的舊魚雷船廠。後來都更,透過建築師的巧思,竟搖身一變成為吸睛度也是100分的現代化建築。

哥本哈根市區運河河道縱橫交錯,四通八達,向外又連到海港,河道(或海岸)邊停滿了大小不一的私人遊艇。或許是北歐的陽光極為珍貴吧!遊船所經之處,岸邊總有不少男女老少或坐或躺,狀似悠哉的享受和煦的太陽。河道和港內亦常見私人遊艇出遊,青年人喝著啤酒,談天說地,歡樂無限。

突然發現岸邊一處綠地聚集不少遊客,不少人還下了階梯到了海邊。原來這裡是名聞遐邇的哥本哈根地標小美人魚。從船上看,只能看到小美人魚的背影。沒關係,明天上午我們會來和妳見面!

遊船駛進了一條運河,看起來兩邊都是住宅區。堤岸邊停了不少有桅桿的遊艇,舳艫相繼,想必是有錢人的玩具。

在運河裡行駛時,不經意的看到岸上有一棟聳立的尖塔建築,造型特殊。一來整棟建築和尖塔都是咖啡色的,與市區綠色尖塔建物大異其趣;二來尖塔的外面有螺旋梯直上頂層。回國後,又請教了古歌大神,原來是座教堂,名稱為救主堂(Vor Frelsers Kirke,是哥本哈根的一座巴洛克教堂。

遊船在運河和海港繞了一大圈後,逐漸駛回搭船處。回程再次看到這棟黑黝黝的建築,大理石和玻璃建成的四方體大樓在太陽照耀下閃閃發亮。這次是順光,拍的照片比之前好看多了。出國前,已經做過功課,知道這棟建築物是1999年開幕的丹麥皇家圖書館(Kongelige Bibliotek)新館,又被暱稱為黑鑽石(Den Sorte Diamant


運河遊船走了一圈,發現靠海邊的建築物都有非常新穎、現代化的設計,再往內陸一點的建物則是舊城區的古蹟群。像這棟綠色大圓頂的建物就是被暱稱為大理石教堂弗雷德里克教堂(Frederiks Kirke,照片中看起來離海岸很近,事實上它前面還有一個大廣場,而廣場的周邊就是丹麥皇宮阿瑪林堡宮,這是明天的行程。

遊船穿過這座別緻的橋樑後,已近尾聲,轉幾個彎,又回到搭船處。一個小時的船程,悠哉自在,不虛此行。

新港(Nyhavn)位於哥本哈根的東北角,說它是港,其實是條運河。這條運河建於1669~1673年之間,主要的功能是將海運與市區連接,形成一條水上交通樞紐,也因為周邊運河的次第完成,讓哥本哈根成為北歐的貿易中心。

我們下了遊船之後,沿著運河往海港方向向西北走,轉了幾個街角,眼前就出現了一排五顏六色的木屋群。白的、紅的、鵝黃的、橘紅的、淺藍的、粉紅的、土黃的牆面比鄰而居,絢麗多彩,令人目眩。駐足欣賞攝影時,眼前正好有一艘遊船翩然而過,這是另一家船公司的行程,我們剛剛搭的遊船並未經過這裡。
老子說過:「五色令人目盲。」真有見地!到了這裡,飽和的鮮豔色彩搭上藍藍的天,的確會讓你捨不得離開視線。在街道行走,宛如掉進了調色盤裡的繽紛世界!
運河裡,停滿了單桅或雙桅遊艇,一樣是漆上了五彩繽紛的顏色,與岸上的彩屋相互輝映。
狹窄的堤岸遊人如織,紅男綠女,絡繹不絕。河岸上的彩屋幾乎都是酒吧和餐廳,高緯度國家珍貴的陽光可能把人都引出來了吧?不管是什麼時候,戶外的座位幾乎都座無虛席。


對背包客而言,高緯度國家的夏天真好,因為「練腿」的時間拉長了,不到晚間10點,都還捨不得回旅館。

離開新港後,又回到斯托耶購物街。一方面是順路,一方面還要去拜訪丹麥國寶樂高積木在街上的專賣店。看照片碧空如洗,那知現在已經是晚上743分了(這是數位照片的好處,連拍攝時間都記載下來了)!我們一家都是樂高迷,雖然民國102年到德國自助旅行時,已經去過樂高樂園,但到了樂高的宗主國,不來朝聖一下,以後恐會空留遺憾。
因為人家8點就要打烊,所以真的只是來打卡一下而已。入口處騎單車的迎賓公仔頗能反映丹麥的自行車大國特色。





走了一下午的路,早已饑腸轆轆。街上這家在背包客網站中頗負盛名的Lagkagehuset麵包店,在規劃旅遊計畫時,早就被我們列入體力補給站了。

穿越斯托耶購物街,來到了市政廳廣場Københavns Rådhus)。照片中右邊的建築物是市政廳Københavns Rådhus),左邊是斯堪地皇宮飯店Scandic Palace Hotel)。兩棟建築物都有高聳的尖塔,極為氣派。
市政廳建於1905年,結合了古丹麥和義大利文藝復興時期的風格。正前方牆面上的金色塑像就是我們在Hojbro Plads看到的阿布薩隆主教(Absalon)。市政廳前的廣場上有座飛龍噴泉(Dragespringvandet),水池中間有公牛與惡龍纏鬥的銅雕。因為太陽西斜,噴泉的位置剛好在陰影中,與市政廳的光線落差太大,拍出來的照片不太清楚,只好藏拙。
市政廳的左側(照片上的位置是在右側)有座安徒生雕像,只見他頭戴禮帽、身著禮服、右手持書、左手攜杖,端坐高椅、面帶微笑、氣定神閒的凝視遠方。照片中的丹麥小朋友可知這位本國爺爺的童話故事撫慰了全球多少兒童的心靈,滿足了他們無限的想像力。

今天的鐵腿行程已近尾聲,我們前進的方向都朝著棲身旅館這個目標。
因為已經買了哥本哈根卡,所以可以免費進入趣伏里(Tivoli)樂園參觀,但如果要玩遊樂設施,就得另行購票。我們一家人一向對遊樂園設施興趣不大,那就純粹當個觀光客吧!四處走走、逛逛,看看這個號稱世界第二老、占地21公頃,每年只開放4月到9月的遊樂園(1843年開幕)究竟有何魅力,可以讓丹麥佬趨之若鶩,也可以讓迪士尼創建迪士尼樂園時前來取經!
聽說Tivoli這個字是「I lov it」的反寫,我們進園時已經是晚上9點,但樂園裡仍然人聲鼎沸,這個名字果然取得好!
最讓我們驚喜之處是樂園裡竟然有濃濃的中國風。進大門沒多遠,左側就是一個中國式舞台,上面的排匾寫著「與民偕樂」四個大字。舞台上正在開演,可不是什麼京劇、歌仔戲,而是貨真價實的西洋現代舞劇。另外,在遊樂設施區域,則有一棟顯目的中國是高塔。高塔旁的雲霄飛車聽說是世界上最古老的木造雲霄飛車,1914年啟用至今,已逾百年。樂園的餐廳不僅是平價的速食,還有兩間米其林餐廳。冬季閉園的時候,仍照常營業。

嘉士伯博物館和趣伏里樂園幾乎是比鄰而居,走著走著就路過嘉士伯博物館。這位嘉士伯先生就是協助斐特烈堡浴火重生的大亨,博物館裡的館藏都是他的私藏。重點是免費,所以雖然只剩下半小時左右的觀賞時間,還是決定進去瞧瞧。  
 館藏似乎是以雕像居多,有間展廳全是大理石雕像,以神話故事、親子、男女之愛為題材,人物表情生動,肌理勻稱,栩栩如生。
 另外幾間展廳則展示埃及、古羅馬的石雕。因為是私人博物館,所以規模不大。

同場加映
斯托耶購物街漫步時,路邊有街頭畫家擺攤賣畫。這一張希拉蕊和川普的畫像頗為有趣,畫家在兩人之間添了象徵愛情的紅心,反諷美國大選兩人劍拔弩張、水火不容的敵意。我貼這篇文章時(2016.11.09下午15:50),恰好美國大選正在開票,川普已獲半數篤定入主白宮。這個結果,讓全球各地的眼鏡掉落一地。










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