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在蘇格蘭逗留3天之後,106.08.25我們在當天中午12點從愛丁堡機場搭乘Wow Air 前往冰島雷克雅維克,當地下午1330抵達雷克雅維克機場,飛行時間2個半小時。雷克雅維克的機場並不大,絕對不會迷路,跟著指標走就對了。辦好出關手續後,到機場外巴士站搭乘接駁車(Car Rental Shuttle Bus)到租車公司取車。

機場內的走道牆壁有一大片漫威漫畫風格的壁畫,非常吸睛。

這一趟的冰島環島自駕旅行,計畫停留98夜,都從冰島的首都雷克雅維克進出,所以在雷克雅維克前、後會住兩個晚上,旅館是離市區10公里的民宿(Icelandic Apartment)。因為有車代步,所以距離不是問題。現在出國自駕,租車都非常簡易,格主在國內就已上網跟Geysir租車公司辦妥租車手續。考慮冰島礫石路超多,雖然不是冰天雪地的冬季,還是寧願多花點錢租四輪傳動休旅車-我們挑了這台速霸陸。到了租車公司辦手續時,又聽從了承辦大叔的建議,加了4項保險,其中有印象的是車門險(島內風大,吹壞車門時有所聞)和礫石險(礫石路多,礫石隨時可能將車身和擋風玻璃砸的坑坑洞洞)。後來雖然沒用到,但有保有平安,開車時心裡也比較篤定!

這部四輪傳動的速霸陸休旅車陪伴格主一家人9天環島旅行,很棒的一部車!

冰島9天自駕旅行在國內就作足功課,沿途景點、食宿、加油站、超市全部都在掌握之中。每天旅程路線事先都做成紙本地圖加上筆記,到現場再配合導航(用了MAPS.MEgoogle map,前者為免費App,大推!),所以幾乎可以說是零誤差的「完美達陣」。當然女王在出國前到行天宮請關聖帝君沿途要多庇佑,關老爺也聽進去了!

這是98夜的冰島環島自駕地圖,上面的星點除了少數幾個因故向隅之外,其餘均完成報到!

領了車鑰匙,檢視了一下車身(租車公司有告知車身現有的傷痕位置,避免還車時爭議),OK後,將車駛出機場,沿41號公路,再轉413公路抵達民宿(Icelandic Apartment),開了48公里。這是家公寓式的民宿,有客廳、廚房、雙房兩衛,寬敞明亮。放好行李後,再度上了速霸陸,開始冰島旅行的第一個行程-雷克雅維克市區巡禮。

哈爾格林姆教堂Hallgrimskirkja

市區巡禮的第一站就是大名鼎鼎的「哈爾格林姆教堂」(Hallgrimskirkja)。進入市區首先就要面臨停車問題,因為事先探聽到教堂周邊可以免費停車,所以開出民宿後,毫不猶豫的就直接殺到教堂的停車場。果不其然,在市區到處溜達好幾個小時後,回來開車,停車費是零!停在這裡的好處除停車免費外,步行到各個景點也不會太遠。其實在市區停車是按區域收取差別費率的(如下圖),紅色區域最貴,每小時大概新台幣75元左右(2017年,1冰島克朗約0.3台幣。100克朗約29.3台幣)。

P1(紅色):每小時250 ISK,收費時間為:Mon-Fri: 09:00-18:00Sat: 10:00-16:00Sun: 免費

P2(藍色):每小時125 ISK,收費時間為:Mon-Fri: 09:00-18:00Sat: 10:00-16:00Sun: 免費

P3(綠色):前兩小時每小時90 ISK,之後每小時20 ISK,收費時間為:Mon-Fri: 09:00-18:00Sat: 10:00-16:00Sun: 免費

 P4(橘色):每小時125 ISK,收費時間為:Mon-Fri: 09:00-18:00Sat: 免費、Sun: 免費

哈爾格林姆教堂是冰島最大的教堂,位於市中心的小丘上,高74.5公尺,是雷克雅維克的地標,它就像座燈塔,指引眾多在市區漫遊的遊客方向,有了它,根本不怕迷路。我們抵達冰島時,天氣陰,見不到藍天,所以拍不出教堂美麗的風貌。外面不好,那就多拍裡面吧!

有人說教堂的外型就像一艘正準備遨遊天際的太空梭(真像),也有人說它根本是台管風琴;但事實上,建築師的靈感是來自於冰島的柱狀玄武岩(台灣澎湖桶盤嶼也有)。風格簡約、樸實、大方,完全不走歐陸繁複、豪華、極盡裝飾能事的建築風格!這座教堂1986年才完工,以冰島詩人Hallgrímur Pétursson命名。教堂前的雕像是冰島探險家Leifur Eiriksson,據說他比哥倫布早500年抵達美洲,是第一個發現北美洲的歐洲人。這青銅雕像是貨真價實的美國製,1930年,美國送給冰島議會成立1000週年的禮物。

我們抵達教堂時,還沒關門,所以就入內參觀了。這座教堂真得樸素到匪夷所思的地步,沒有金碧輝煌的雕塑,也沒有五顏六色的壁畫,它就是那麼純淨、那麼質樸、那麼明亮,可是卻給人一種恬靜、莊嚴、肅穆的感覺! 教堂內部空間是採取對稱的設計,以走廊為中線,兩旁為簡單線條組成的長椅,長椅兩旁牆壁置有長窗,走道上方屋頂以優美的弧線向上聚合,層層內縮,充滿了線條之美!

教堂內部最有看頭的大概就是入口大門上方的管風琴。這座管風琴高15公尺,重達25噸,出自於德國管風琴製作大師之手。

這是內部長窗上的玻璃彩繪,應該是聖母瑪利亞生下聖嬰後,接受西方三聖人膜拜的聖經故事。

教堂內部的長椅走的也是簡約風,木製椅屏和教堂外觀遙相呼應。

教堂大門附近有收費電梯可以到頂樓觀景台,但我們來晚了,無緣上頂樓欣賞雷克雅維克漂亮的市區風貌。出國前,在格友旅遊文章中看到從頂樓鳥瞰市區的照片,精巧可愛的房子和五顏六色的屋頂確實是極為漂亮。此次向隅,不知未來是否有緣得見?扼腕~~

以上這兩張大教堂照片是兒子和女兒106年3月在英國讀書時,利用假日先行到冰島「探路」所拍的照片。時值冬季,晴空萬里,白雪皚皚。

逛大街

市區的幾個著名景點如維京船、音樂廳都在海邊,從大教堂往海邊的方向走就沒錯了,這一路都是下坡,經過的街道是市區的購物區,紀念品店、餐廳、服裝店、咖啡館林立。如果要好好逛,也要花一點時間。但時間是寶貴的資源,所以沿途只是走馬看花,看看北國街景究竟有什麼不一樣! 這條大教堂面對的大街稱為Skólavörðustígur,向下走就可以到海邊。雖然已經是晚上7點多了,但高緯度夏季白天時間長,路上行人仍熙來攘往。回頭還可看到聳入天際的教堂尖塔,好似即將升空的太空梭,蓄勢待發。

進入徒步區,路中間竟然還有版畫的展示,畫面主題都是雷克雅維克的地標和冰島的國家意象,用色大膽,饒富童趣。

對冰島城市的第一印象是街頭常看到塗鴉,有些是素人信手而作,有些則是專業的戶外美術,後來到了冰島北部城市Akureyri(阿克雷里),街頭牆壁上一樣有許多色彩繽紛的塗鴉,這應該是冰島的在地文化吧!

Harpa 音樂廳 (Concert Hall)

Harpa音樂廳位於市區的北方海邊,距離大教堂才1.2公里,沿途逛大街慢慢散步,很愜意的就到了。音樂廳的建築非常具有現代感,主體建物的輪廓完全是直線,看不到一條曲線。

主建物的外牆全是玻璃帷幕,更奇特的是玻璃大牆是由一個個立體蜂巢式凸窗所組成,為了避免單調,有一些窗戶鑲的是有色玻璃,遠遠看去,像個珠光寶氣的珠寶盒。

Harpa是由丹麥建築公司和冰島藝術家Olafur Eliasson共同設計,20115月啟用,目前是冰島的音樂藝術表演重鎮,每年的電波音樂節(Iceland Airwaves)和Sónar音樂節都在這裡舉行。

進入Harpa完全免費,一般遊客可以逛裡面的咖啡廳、書店和紀念品店,更棒的是有免費的廁所-寬敞、明亮、超乾淨,絕對是旅人的福音無誤。來冰島的第一天就碰到多雲的天氣,有點無奈。以下再補2張格主小孩同年冬季來冰島自助所拍的Harpa,他們住在市區,加上冬季日落早,所以可以拍到美美的夜景。

這是大廳咖啡座上方的蜂巢式飾窗,透過特殊的幾何造型設計,將光線折射,如琉璃、如水晶,光彩奪目、變化萬千。

逛到音樂廳後方,竟然另有洞天。原來建築物後面也是一大片蜂巢式玻璃凸窗,窗外就是停泊遊艇的小港口,透過彩色玻璃觀賞五顏六色、秩序井然的遊艇碼頭,真是心嚮往哉!

太陽航海者(維京船雕塑)The Sun Voyager

出了音樂廳大門,沿著岸邊的人行步道向左走,約莫600公尺左右,就抵達雷克雅維克另一個知名的地標:The Sun Voyager(太陽航海者,維京船雕塑)。

這座不銹鋼雕塑是紀念雷克雅維克建市200週年的公共藝術競賽得獎作品,在1990年置放於現址(據說是第一批維京人上岸的地方)。其實這座藝術品蠻大的,如果沒用廣角鏡頭,還得退後一段距離才能全部入鏡。我們一家人抵達的時候,有不少觀光客正在排隊等著跟它合照,格主還權充攝影師,為幾位來自西班牙的旅客拍團體照。總算等到四周無人,換我們了……..

天色將暗,橫越大馬路再回到市區,換條路走。路邊有巨大的卡通化人偶塑像,刻意做得極醜,但有北國特色。出國前做功課,看過有不少部落客和他們合照的照片。既然如此,就不能免俗。格主向來端莊儼然,所以拍的正經八百。另一張,在鬼靈精怪的女兒誘導之下,這三個人被設計拍了個耍寶照,哈~

珍珠樓Perlan

其實珍珠樓的行程是冰島的最後一天(106.09.02)。繞了冰島一圈後,在0901回到雷克雅維克,再住進第一天的Icelandic Apartment(不同房間)。0902下午要搭飛機返回倫敦,所以只有上午半天還可以利用。本篇的內容是介紹雷克雅維克的景點,所以就把最後一天的珍珠樓擺在這裡。

從公寓開了8公里的路,到了珍珠樓,天氣陰霾,照片品質不佳。幸好小孩年初也有來珍珠樓(他們是從市區步行踏雪而來),拍到了一些有藍天和雪地的照片,那就「偷吃步」魚目混珠一下!珍珠樓位於大教堂南方約2公里的一個小山丘上,聽說是追極光的熱門地點。格主一家人在冰島北部總共目擊了兩次極光,所以0901也就沒有摸黑上珍珠樓追極光的打算

車子停好後(免費停車場)先在外面繞繞,一旁有四個人形雕塑,玩心頓起,拉了女兒模仿塑像的姿勢拍了張照片。

年初時,孩子們在另外一邊的雕像也拍了一張落日照,餘暉、雪地,構圖甚佳。

珍珠樓以前是個熱水儲水槽,廢棄後再生,變成了展覽館,四樓還有餐廳、紀念品店與觀景平台。這是從四樓往下拍的照片,中間有一座螺旋梯通往各個樓層。

四樓紀念品店有通往觀景平台的門,可自由出入,在這裡可環繞一周鳥瞰不同視野的雷克雅維克市區。這張照片用了線上移軸程式動過手腳,將市區五顏六色的房子弄成了一點點的模型效果(如果拍照處再高一點,效果會更好)。

這張照片是孩子們年初到珍珠樓所拍的,步行回市區時在路上所看見的市區一景,可以見到大地標-大教堂。

雷克雅維克市區之旅就以這張地圖做個結尾,市區景點除了珍珠樓較遠外,其餘都很集中。出國前,標了6個景點,但最後只去了4個。(最左邊那兩個,上面的是跳蚤市場,下面的是冰島國立博物館)自助旅行的彈性就在這裡,某個景點投緣,那就呆久一點,時間不夠了,就把可有可無的景點移除。所謂自由自在,不亦快哉!

後記:夏季在冰島開車是一件愉快的事(冬天我就不知道了),只要守規矩、按部就班,絕對平安順事。不過,版主要提供一點個人開車經驗,那就是在雷克雅維克市區開車,一定要小心!尤其是在市郊從次要道路轉進主幹道時更要謹慎,務必要確定主幹道「已看不到來車」時再行左、右轉。因為冰島人開車極其「莽撞」(個人體會,不必抬槓),沒有燈號指示的路口他們幾乎是呼嘯而過,不會減速!在較寬的快速公路上,從後無禮超車的情形也屢見不鮮!同樣是北歐國家,挪威人開車就溫馴有禮多了!

 

 

 

 

 

 

 

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