close
 
 
今日自駕行程:
離開布利斯達爾(Briksdalsbre)走Fv724經奧爾登(Olden),沿Innvikfjorden峽灣走Fv60經史翠(Stryn),朝西北改走Rv15,再轉一小段E39,然後再接Rv60朝東北到Hellesylt,搭渡輪遊蓋倫格(Geiranger)峽灣。抵達蓋倫格後,續走Rv63,往南行,至公路高處的「皇后之椅」(Flydalsjuvet)鳥瞰蓋倫格峽灣。再南行續走Rv63,從路旁山路上山到「至高點」(Dalsnibba)體驗高處不勝寒的荒涼山景。循原路下山,再走Rv63,接Rv15經奧塔(Otta),改走E6,抵達Lillehammer,夜宿Lillehammer Stasjonen Hotel & Hostel。全程387公里。
 
 
 Olden附近60號公路峽灣景致
 
上午,離開布利斯達爾冰河,循昨日走過的F724北上,經過奧爾登,朝東改走Innvikfjorden
旁的公路(Fv60)。不遠,看到一個小小的無人加油站,再看看儀表,必須加油了,於是駛進加油。出國前做過功課,挪威郊區多數的加油站都是自助式的,而且都使用信用卡。加油前,必須先輸入信用卡4個數字的PIN密碼(就是預借現金的密碼)。因此,格主在出國前就打電話給兩家發卡銀行,申請了PIN密碼。這個動作非常重要,因為如果沒這個碼,那只能望加油站興嘆。而挪威郊區的加油站密度非常非常的低,有收現金的加油站非常非常的少,想想看,萬一沒油了,那多可怕!另外,建議最好要申請兩個以上不同品牌的信用卡(如VISAMaster卡),以防萬一!
 
之所以選這個加油站加油還有一個原因,看看下面這張Google Map的截圖應該就知道了。
 
加油站對面的峽灣倒影真是無敵美啊!雖然今天天空雲量蠻多的,但光線還算充足,又湊巧是順光,只見Innvikfjorden峽灣海面一平如鏡,倒影真是瑰麗絕倫啊!
 
把焦距拉近一點,只見一抹浮雲橫亙在群峰綠坡之間,宛如一束白絹,飄逸逍遙。近看海面上,一個黃色浮球繫著長索靜靜的浮在海面上,那是什麼東西呢?
 
把鏡頭往右一擺,原來浮球是豪華郵輪定錨之處。這個海灣的位置已經是位於Innvikfjorden峽灣的最右端,尚且能停泊吃水甚深的大郵輪,可見峽灣的深邃。想起千萬年來冰河覆蓋大陸,消退後,海水入侵被冰河削刻的山谷,成為今日峽灣的地形,大自然的神奇力量真是令人敬畏啊!
 
再回到左邊了山巒倒影,這次用遠焦把景物再拉近一點。只見山坡上綠草如茵,宛如地毯。林木櫛比鱗次,離蔚蓊鬱。青山茂林倒映在海面上,形成深淺不一的翠綠。
 
繼續前行,離開R15,接 E39。這一段公路緊鄰霍寧達爾湖(Hornindalsvatnet)而闢,沿路景致宜人,在接近Grodås這個小鎮之前,格主不得不把車停靠湖邊稍做休息,因為眼前的景觀美的實在不應該急著趕路啊!此時略有微風,將靜謐的湖面刮出了細細的波紋;對岸的山巒迆邐起伏,林木青蔥。湖水一碧如洗,清澈如鏡;小船好像被凍結在青山綠水之間。這風景美的像一幅畫,令人捨不得移開視線。 
 
同樣的位置和角度,用遠焦再拍一張照片。一樣的湖光斂豔,綠意盎然。
 
另外一邊,景色也一樣的宜人。岸邊的木屋,依山傍水,家家戶戶幾乎都有小艇。
 
Hellesylt小鎮
 
雖然風景殊勝,但要配合渡輪時間,所以還是得趕路。從GrodåsHellesylt大該還要再開30公里,這段路(Rv60)主要是在山谷間前進,抵達Hellesylt時大約11點半,把車排好,繳了船資後,還有半個小時可以在碼頭附近逛逛。車輛候船區總共有6列,我們來得有點早,所以就排在左邊的第1列。至於最右邊的第6列也有一些車子,後來讓它們先上船了,可能是預約或買的是好位置的船票吧(?)。碼頭有加油站、野餐區、紀念品店。格主一家四口,就趁這個空檔到處走走,消磨時間。
 
加油站湊巧有一隊重機車騎士在加油,看起來都有點年紀了。在挪威開了幾天的車,幾乎天天都可以看到騎重機出來旅遊的大叔、大嬸,格主發現他們騎車都很守規矩,既不隨意超車,也不會與汽車爭道,更不會飆車耍帥。
 
Hellesylt候船區在河邊,上游有座瀑布(Hellesylt Waterfall),落差不大,但水勢湍急,越過河床巨石,奔瀉而下,聲如雷鳴。
 
搭渡輪需越過瀑布下游的一座石橋,才能到渡口。當候車區的工作人員引導大家前行,準備上渡輪時,格主心中極為雀躍,因為期待已久的蓋倫格峽灣之旅,即將展開!
 
蓋倫格峽灣Geirangerfjorden
 
Hellesylt-Geiranger線的fjord1渡輪約需60分鐘。這張集錦照片左上角就是渡輪。右上角是從渡輪最上層往船尾拍,下層甲板是停車區。船上挪威國旗飄揚,船尾拖曳出一片白浪,遠方即是剛離開的Hellesylt小鎮。渡輪的第二層是乘客休息區,室內有吧臺、紀念品店、餐桌椅以及長沙發,乘客不想吹風的話,可以在室內觀景。不過,在名聞遐邇的蓋倫格峽灣航行,怎可待在室內?當然得到室外欣賞峽灣沿途風光。 
 
蓋倫格峽灣是「挪威縮影」必遊的三大峽灣之一,為斯圖爾峽灣(Storfjorden)的一個分支,全長15公里,是挪威中部最深(平均深度300公尺)、最狹窄的美麗峽灣。2005年,與納柔依峽灣一起被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。站在船首位置目視前方峽灣,遠方山勢岌岌,近處波光粼粼。由此遠望,水道似乎被群峰阻擋,但不久峰迴「路」轉,又是別有天地。
 
渡輪在狹窄的峽灣中蜿蜒前進,兩岸峭壁嶙峋,迆邐起伏,氣勢磅礡。千萬年來,冰河蝕刻出來的危岩奇峰,真是鬼斧神工!峽灣因受地形影響,海面幾乎平靜無波,渡輪駛過,揚起數陣波浪,為海面增添了俏麗光彩。
 
船首位置有點逆光,雲多略有霧霾,前方瀑布宛如一條白練掛在山壁上。蓋倫格峽灣兩旁山壁的懸谷瀑布多得出奇,待會轉個彎,就可看到出名的七姊妹瀑布。
 
過了灣,從船尾望去,瀑布已經在左邊,Hellesylt小鎮已經隱沒在山巒之後。蓋倫格峽灣景致宜人,所以格主在船上不斷的移動位置,或左舷,或右舷,忽焉在前,忽焉在後,想方設法捕捉美景。
 
船尾右邊的山景也不遑多讓,只見巉崖陡壁,巍然屹立。遠方紅色小艇劃水而過,始知山之偉大,海之浩瀚。 
 
幾分鐘後,著名的七姊妹瀑布出現在船首左舷。之所以稱為七姊妹瀑布,原因是夏季融雪水盛時,山壁上會同時出現七條懸谷瀑布。看下方經過的小艇,估算峭壁離海平面應有34百公尺高。 
 
這是七姊妹瀑布的正面,格主以水流下瀉處之山頂為基準,數了一下,看到了6條。其中的3條瀑布,水勢較猛。  
 
渡輪再往前行駛7分鐘,右舷山壁出現了著名的「勇士頭」。只見山壁上有一個一個五官輪廓非常清楚的天然石雕,深邃的眼窩、高挺的鼻梁、以及青綠色的鬚髮,栩栩如生,令人喟嘆造化之奇。
 
渡輪即將抵達蓋倫格峽灣的東邊停泊港口-蓋倫格村。這個海灣面積較大,可以停泊大型的豪華郵輪。我們抵達時,剛好有一黑一白兩艘郵輪擦身而過。網路上看到的資料說,並不是所有挪威人都歡迎峽灣的豪華郵輪之旅,因為很多環保人士認為這種大型郵輪對環境破壞非常嚴重,希望政府收回許可證。但對我們這些只會看熱鬧的觀光客而言,在峽灣上看到這種大型郵輪,興奮之情仍不免溢於言表!集錦圖左上那幀照片,在矮山青翠的山坡上隱隱約約可以看到Z字形的公路,這就是壯觀的老鷹之路Ørnesvingen)。
 
這段蓋倫格峽灣的航程可以說是格主挪威縮影自駕旅行中最有富足感的一段行程,在這一個多小時裡,可以完全的放空自己,不必手握方向盤專心致志的開車。在甲板上,我們偶而閉上眼睛,讓習習微風輕輕掠過臉龐;在靜謐的環境中,聽海浪拍打船身的聲音,也聽海鷗在船桅上嘶鳴;我們捨不得閉上眼睛,只為了飽覽兩側綿延起伏的山巒和從天而降的瀑布,也看著渡輪劃過平靜無波的海面,翻滾出無數白沫。
 
渡輪靠岸了,這裡就是蓋倫格村。我們搭乘的渡輪船首抬起,讓汽車駛出。碼頭外就是停車場,把車停好,四處閒逛。靠近停車場的地方,整排的屋子都是禮品店和餐飲店。遊人如織,熙熙攘攘。
 
站在碼頭上往右望,由上而下,有好幾棟旅館和民宿。在這裡住上一宿,開窗即可欣賞蓋倫格峽灣的美景,應該極為愜意。照片中間有一條有水泥邊坡的公路,這是Rv63,待會兒我們就要走這條山路,到「皇后之椅」(Flydalsjuvet)俯瞰蓋倫格峽灣的壯麗景色。
 
這兩艘白橘相間的船應該是遊艇,就停靠在岸邊等候遊客上船,遠處那兩艘豪華郵輪仍拋錨碇泊在風平浪靜的峽灣中。 
 
從碼頭邊極目遠眺,下午二點半左右的蓋倫格峽灣又忙碌了起來,冒煙的渡輪應該也是從Hellesylt駛過來的吧?原來停泊在小港灣的私家小艇進進出出,將平靜的海面拉出了白色的水痕。 
 
「皇后之椅」(Flydalsjuvet
 
從蓋倫格的碼頭停車場到皇后之椅其實路途不遠,只有4公里,但卻要一路上山,途中不免也要經過56個髮夾灣。至於沒有開車的遊客也可以在山下租用這種兩人座的電動車來皇后之椅一遊!格主一路上看到不少這種小巧玲瓏的車,駕駛和乘客好像多是有點年紀的爺爺、奶奶。他(她)們真的是在享受樂齡生活啊!1
 
站在停車場邊的圍籬拍了幾張照片。這張是往左邊山上拍的,山頂上一片白雪皚皚,融雪匯成一條小溪,在青山中宛如一束白紗。 
 
這張照片是從圍籬往懸崖下拍的,只見這條小溪往下奔馳,將山壁侵蝕成溝,形成一個小瀑布,再一路奔流直下,經過蓋倫格村,再注入蓋倫格峽灣。
 
再把視線移向前方,山下的蓋倫格村和峽灣一覽無遺。但停車場這裡還不是最佳展望點,我們還得去找那張鼎鼎大名的椅子!
 
皇后之椅還不難找,從停車場步行幾分鐘就到了。它的椅背是由一整塊木頭製成,厚實穩重,基座則為半圓形的水泥磨石子構造。這張椅子是2003年由經營當地旅遊的Fjord Norge AS為慶祝該公司營運滿10週年所製作。皇后之椅的挪威文是Flydalsjuvet,英文是Fjordsetet,照字直翻成中文應該譯成「峽灣椅」才對。因為揭幕是敦請挪威皇后HRH Queen Sonja主持,所以才被稱為「皇后之椅」。
 
每個遊客到此當然得在椅子上坐上一坐,一面飽覽峽灣景致,一面享受君臨天下的虛榮之感! 
 
皇后之椅號稱最佳俯瞰蓋倫格峽灣之處,親臨此地,果然名不虛傳!不論是萬頃碧波、奇峰深谷或山下村落均展露眼前,堪稱絕美!
 
用遠焦鏡頭將景物拉近,蓋倫格村和峽灣看得更清楚了!渡輪碼頭、民宿酒店、露營場地和田園風光均近在眼前!
 
從懸崖邊向右看去(這是用30倍小DC拍的),遠方山坡的那條Z字形公路,就是搭渡輪時從左舷看到的老鷹之路。自上而下,可以很清楚的看到共有11個髮夾灣。老鷹之路和其北邊的精靈之路(Trollstigen),因沿途風景秀麗,合稱為挪威的「黃金之路」(Golden Route)(編號Rv63)。
 
至高點(Dalsnibba
 
離開皇后之椅後,繼續往南走Rv63,一路上都是爬山,目標是歐洲最高的公路觀景台「至高點」(Dalsnibba)。下面這張圖是從網路下載的,紅色彎彎曲曲的線就是63號公路。最南端是蓋倫格,往上開4公里抵皇后之椅(Flydalsjuvet),再往上開17公里,那個最高的地方就是「至高點」了!
 
這張照片是從至高點往下拍的公路景觀,真是千迴萬轉,髮夾灣一個接一個。因為是山路,所以道路狹窄,會車時必須小心。不過,因為公路景觀實在是太優了,往往讓人忘卻了開車的疲憊!。
 
到了Djupvatnet湖西北岸,有一條柏油路蜿蜒而上(部分路段是石子路),這是通往至高點的唯一一條山路。上至高點觀景台可需要買路錢,一人100挪威克朗(20172月時,折合台幣約370元)。這張照片(取自Google Map)中的小房子就是收費站。因為這個觀景台大型遊覽車也可以上去,所以路幅還蠻寬的,雖然道路彎曲蜿蜒,但開起來很愜意。
 
山上的觀景台還蠻大的,停車場上停了大大小小的車子,風聲颯然,人聲鼎沸,熱鬧極了。停車場旁有一間像軍事碉堡的灰色建築物,這是旅客中心。既是旅客中心,當然一定附設禮品店和廁所,而門口也要擺個挪威精靈,以宣示它的性質。旅客中心的另一端是大片的落地窗,外面有一個觀景平台,可以鳥瞰整個蓋倫格峽灣和山谷。
 
這是從至高點不同的角度拍攝的景觀,時值夏季,山巒一片翠綠,但山頂上仍有殘雪,四周亂石散佈;不少遊客入境問俗,祈福的疊石隨處可見。  
 
我們抵達至高點時,鉛雲低垂,光線不佳。在凜冽的寒風中等了一下子,終於撥雲見日。陽光從雲縫中灑落,光耀山谷,青翠無倫。這位攝友在懸崖邊架好三腳架,恐已等候多時;就是要這個光!
 
趁陽光還在,鼓起勇氣,步進懸崖(其實還有一點坡度可以往下走)。將遠方景物拉近,只見重巒疊嶂,群峰環抱,蓋倫格峽灣以及老鷹之路清晰可見,氣象宏偉!
 
移到懸崖左側,這邊的景致又有不同。從至高點俯瞰63號公路,宛如一條羊腸小徑,從蓋倫格峽灣一路蜿蜒而上。 
 
山頂上其實很冷,不宜久待。而且待會兒還要再開約250公里的路程,抵達今晚的休息處Lillehammer。所以,半個小時後(下午420分),就沿原路下山了。
途中,經過Litledalsvatnet湖,一眼望去,四周景象荒涼,高遠空曠。這景致實在太吸引人了,當然得駐足賞景。
 
從至高點一直到蓋倫格村的山谷地形以及其中的岩塊、湖泊,其實都是冰河消退後遺留的地貌。駐足湖邊,只見山壁嶙峋,巨石密佈。對面峭壁經千萬年的風化,已分解成礫石和粗沙,堆積在Litledalsvatnet湖邊。而隱藏於深谷中的湖泊,因山峰擋住了風勢,所以幾乎平靜無波,湖面宛如被一大片光亮、深藍色的絨布所覆蓋。
 
這張照片是朝右側的位置拍的,可以看到山壁和地表岩石被冰河侵蝕得非常厲害!
 
沿路都是深山窮谷之貌,空曠寂靜,山凹之處都有融雪形成的小湖泊。
 

 

到了山下,又接回63號公路。駛一小段路後,改接Rv15,朝東走,在Otta再接E6,以後的路都是陽關大道了。抵達Lillehammer時,已近晚上9點,找到了投宿的旅館,辦好Check-in,睡上一覺,等待天明啟程。挪威的自駕之旅,就剩下明天一天了!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    sdr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()