close
飛瀑凌虛,氣勢磅礡;峽灣崎嶇,山海共鳴。

上午在飯店用完自助早餐後,到停車場取車,開到飯店門口上了行李,正式開始格主一家人的挪威自駕之旅。今天的行程是先往南參觀挪威木製傳統教堂(Fantoft Stave Kirken);北上、往東抵達Steinsdalsfossen瀑布。再繼續往東前行,途經厄于斯特瑟小鎮(Øystese);過哈丹格大橋(Hardangerbrua),再走Rv7公路抵達Vøringsfossen瀑布,夜宿瀑布區的Fossli飯店。


木板教堂(Fantoft Stave Kirken

出國前做功課得知卑爾根郊區有一座外型獨特的傳統木製教堂,雖然方向與今天的目標並不順路,但因與卑爾根僅有半小時車程,於是仍然決定前往瞧瞧。靠車上導航指引,往南開了大約13公里,進入森林區域,停好了車,步入樹林,幾分鐘的步程就看到了這座造型奇特,帶有一點東方風味的木板教堂。


木板教堂是挪威的傳統建築,為利於排雪,所以屋頂的斜度都很大,層層相疊,充滿幾何線條之美。這座教堂原本是位於松恩峽灣的一個小村落,建於1150年。與挪威境內其他木板教堂(據說最多時有1000座)的命運一樣,即將步入被拆除的後塵,後來經有心人士搶救,1883年將它買下拆解運到卑爾根南郊的Fantoft村重組。不過,這座的木板教堂命運多舛,在Fantoft安然度過百餘年後,竟然在1992年被反基督人士縱火燒毀。目前看到的教堂則是1997重建完成,雖然已經恢復原貌,但已非當年之古蹟了。而且為了保護教堂,有關當局將教堂四周圍了起來,遊客只能在一旁的觀景台欣賞拍照,無緣貼進近觀。


Steinsdalsfossen瀑布 

離開木板教堂後,一路北上。經E39公路,接E16,再接Fv7公路。
在抵達Steinsdalsfossen瀑布之前的這一段路,除一小段沿著峽灣前行外,基本上是屬於內陸路段,均為兩線道。路況良好,沿途風景優美,開起車來神清氣爽。
格主在歐洲大陸有兩次自駕旅遊經驗(上次在法國,從亞維儂到尼斯),因此對歐洲國家以圓環來取代紅綠燈的設計已司空見慣;反正到了圓環,就是減速,讓左側車先行,然後再進入圓環、駛離圓環。如果有多條路口匯集到圓環時,則要稍微注意一下,駛出時不要錯過自己的路徑。萬一錯過了,也不要驚慌急著換車道(這是相當危險的動作),只要冷靜的再繞一下圓環,到正確車道再駛出即可!
全世界的交通號誌大同小異,不過挪威的號誌比較特別,尤其是限速號誌!只要出了城鎮聚落,一般車速都訂為80公里(看導航上的數據),問題是你絕對看不到任何路旁會有白底紅圈內寫80的號誌。它只會在需要你減速的地方立下限速號誌;如以下照片,是一個黃底紅圈內寫50的號誌,表示以下路段限速50公里,黃底表示前有施工路段,故用較顯目的黃色提醒駕駛人。


在即將駛離限速路段時,就會看到白底黑圈內寫50,但在50文字上會由右上到左下畫了四條黑色的斜線(如下,google map 擷圖),表示50公里的限速到此結束,以下路段又恢復最高限速80公里。自駕前幾天,看到這個有斜線的限速號誌真的是一頭霧水,後來突然頓悟,終於瞭解挪威的道路限速係採「例外管理」。


行到一處高地,發現隧道前停了好幾輛汽車,乘客就站在車旁往右邊深谷眺望。趨近一看,原來前方有道宛如白練的瀑布,自峭壁上傾瀉而下,水勢澎湃,轟隆作響。這是挪威自駕以來在城市之外首次看到的優美景致,原先仍存有挪威景致不過爾爾的疑慮,一掃而空;原來挪威的美景一定要出了大城才能體會。


趁停車賞景之際,將挪威自駕的用車拍照留念。有點懷疑,租車公司是否把我們誤認為日本人,因此派了部日本車給格主使用XD(我們網路上訂的車是寶獅308)。


賞完景,過了隧道,發現路邊有棟木屋,當時天氣晴朗,天空是飽和的湛藍,配上棉花糖似的白雲和滿山的綠樹,真是美極了。


再前行10餘分鐘,路旁一大片翠綠的草地,猜想以前是麥田,收割後的麥草被農家捆集,籠上塑膠套,做為牲畜過冬的存糧。自駕旅行就是有這個好處,看到美景隨時可以停車拍照賞景。


Steinsdalsfossen瀑布是哈丹格峽灣的著名景點,位於Fv7公路旁,溪流旁有一個旅遊服務站,是挪威旅遊當局刻意選定興建的,有濃厚的設計感,遊客可在此休息兼賞美景。


 Steinsdalsfossen瀑布的上游水源來自北邊的一個大湖泊-Myklavatnet湖,溪水從46公尺高處傾瀉而下,形成氣勢磅礡的飛瀑,再往下流入Steinsdalselva河,服務站和停車場就蓋在這條河的南岸。Steinsdalselva河清澈見底,河底鵝卵石粒粒可數,水流由西往東,注入哈丹格峽灣。


拜訪瀑布區需經過這座石橋,照片上左右兩棟建築物都是紀念品店。


瀑布的水量極為充沛,一下車就能聽到它的澎湃怒吼之聲。遊客可走到瀑布下方,感受飛瀑傾瀉撞擊岸石,聲如奔雷,珠璣四濺的壯闊景象。


 循步道往上走,可穿越瀑布後方到一旁的觀景台。站在觀景台,山谷圍繞的青翠田野,遠方的湖泊山巒,均盡收眼底。而一旁的瀑布奔流直下,水珠飛濺,如萬馬奔騰,轟然作響。


站在瀑布後方,宛如從一襲輕紗向外探看,只見水花形成大片噴霧,山谷景致朦朧虛幻,有如仙境。


離開瀑布休息站後,開不到9公里,即抵達規劃的休息處厄于斯特瑟小鎮(Øystese),這裡有家Coop超市,可以用餐和採購一些補給品。但看到空蕩蕩的停車場,心知不妙;原來今天是挪威的週六,人家不上班,格主一家四口只好將就取出僅存的餅乾和著礦泉水下肚,聊做果腹。 


Øystese是哈丹格峽灣中的一個小鎮,公路左邊的小山層巒疊翠,青翠欲滴,山下草地則綠意盎然,不遠處公園裡有一棟白色的教堂,是居民的信仰中心,在青山綠水之中,格外醒目。


公園南邊有一個美麗的海灣,雖然不大,但因為擁有峽灣裡少見的白色沙灘和落差極小的淺灘,因此成為當地居民戲水、曬太陽的好去處。


挪威開車自助旅行是一個全新的經驗,除了卑爾根和奧斯陸兩大城之外,其他地區盡是綿延的山路、髮夾彎和懸崖峭壁,而一天當中進出無數隧道更是家常便飯。從Øystese到初了哈丹格大橋這一段將近55公里的路,峽灣景致都在公路的右邊,從地圖看起來,此處的峽灣應該是哈丹格峽灣較寬的地區。7號公路就貼著山壁蜿蜒前進,而公路下方就是有點落差的斷崖。幸好這個路段,是寬敞的兩線道,加上人煙稀少,開起車來非常平順愜意。


前往晚上落腳處的Voringsfossen瀑布區之Fossli飯店,途中經過兩座大橋。這一座大橋是Fyksesund brubru就是挪威語的「橋」),全長344公尺,橋面與海面淨高28公尺,最大跨度為230公尺,是一座只有一個車道的吊橋。


過了橋沒多久,看到路旁有一間小木屋,停車場已經停了幾部車,判斷應該有賣飲食,於是停車買了些麵包、果汁,在後方的院子找了一處可眺望峽灣景致的野餐桌椅祭一下五臟廟。小木屋下方是蘋果園,樹上結實纍纍。


哈丹格大橋Hardangerbrua

短暫停留後,續行Fv7公路,在格蘭溫(Granvin)再接Rv7號公路南下。比較新奇的是,隧道口前有個公路編號號誌,寫著137。原來這一段路的編號重疊,過了哈丹格大橋後,往左為Rv7,往奧斯陸(Oslo);往右為Rv13,往奧達(Odda) 


這個隧道長達7.7公里,令格主大開眼界的地方是,隧道之內竟然有圓環及岔路!稍不小心,轉錯彎,就得開好幾公里出隧道,再重新迴轉。在挪威自駕多日,發現多數隧道都只有二線道,燈光昏暗,隧道壁沒有抹平美化,仍維持當初開鑿形狀,山石嶙峋。唯有這座隧道的圓環,算是有美化的,隧道頂還散發著柔和的藍光。


出了隧道口,哈丹格大橋就在眼前。這座橋長達1380公尺,2013817日才啟用。啟用後,取代了前面提到的Fyksesund大橋,成為挪威最長的的吊橋。哈丹格大橋有兩個車道和自行車專用道,橫跨哈丹格峽灣兩岸,橋兩端分別銜接南北兩個長隧道,格主過了南隧道後,將車停在休息站,開始尋找傳說中的賞橋秘境。


一般遊覽車載客到休息站,導遊會帶他們上觀景台,所以觀景台始終人滿為患。今天來的強國人又不少,東南西北口音充斥,格主一家人不想去湊熱鬧,於是我們穿過林子,走觀景台下面的柏油路,再上旁邊的邊坡。看那哈丹格大橋,有如一道長虹,跨過靜謐的峽灣,果然是無敵美景。


邊坡上有十幾隻紅色鏤空的狼群雕塑,正在仰天長嘯。


馬博(Måbø)峽谷和Voringsfossen瀑布

看看手錶,已經快晚上7點了,而我們還有33公里左右的路程,才能到下榻的飯店。於是啟程續走Rv7,最後10幾分鐘的路程已經脫離峽灣,公路一旁是山壁,另一邊則是河谷、懸崖。過了好幾個髮夾灣,一路往上,愈爬愈高。在某處轉了彎之後,發現我們今晚下榻的Fossli飯店就在河谷對面的懸崖之上。


要到達這個位於絕頂的飯店,要從Rv7左側的一條山路直上,這張照片是在  Voringsfossen 瀑布觀景台拍的,對面台地的公路就是通往飯店的路,水勢澎湃的小溪傾瀉而下形成了Voringsfossen瀑布。


黃昏時抵達位於懸崖邊的Fossli飯店。這家飯店是格主一家人在挪威自助旅行所住最高檔的飯店,可以俯瞰馬博(Måbø)峽谷,以及壯麗的Voringsfossen瀑布群。Fossli飯店是一棟19世紀晚期,具有新藝術風格的建物。飯店本身漆上濃郁的深紅色,再搭配黃色的窗框和陽台,非常的搶眼。


因為年代有點久遠,沒有電梯是理所當然的事。格主停好車,下完四個行李箱後,對著屋外的樓梯發愁,我們的房間又在三樓,這要怎麼扛上去啊?櫃臺辦理check-in的年輕帥哥,看到格主一家老弱婦孺,二話不說,走到車邊,一手提了一個行李箱,身手敏捷,直上房間(花了兩趟功夫)。
整棟飯店都是木製建物,古色古香,用色鮮豔大膽。一樓Lobby的擺飾、走廊的餐具櫃、起居室,莫不散發一股濃厚的思古幽情。房間外的小陽台放了兩張木椅,讓旅客可以在此啜飲咖啡,眺望馬博峽谷和台地的壯麗景色!

  
選擇住這個高級飯店,圖的是它是馬博峽谷和Voringsfossen瀑布群的最佳觀景位置。放好行李後,雖然已經是晚上八點半,但高緯度地區的夏天,日落的晚,戶外光線還夠讓格主家的兩台單眼相機運用。從飯店步行2分鐘,即抵Voringsfossen瀑布的觀景台。Voringsfossen瀑布是挪威最大的瀑布,高達182公尺(其中145公尺是垂直傾瀉)。


從觀景台俯望腳下峽谷以及近處和對面的瀑布,只見數條白練凌空而降,洶湧澎湃,令人不禁讚嘆大自然的鬼斧神工,真是瑰麗奇偉。聽說融雪浩盛的時候,兩面峭壁會總共會出現五條瀑布,宛如銀河下瀉,氣勢磅礡。


今天格主只看到三條瀑布,對面是最大的Voringsfossen瀑布,觀景台右側則有兩條較小的瀑布。瀑布奔流匯集、沖刷,形成壯闊的峽谷,一路注入哈丹格峽灣。


這條瀑布位於觀景台右方,從山頂飛流直下,激沖山巖,聲如奔雷;又宛若洪波決口,勢如奔馬!


從觀景台看到對面的Fossli飯店,停車場下方正在施工,應該是在蓋一個新的觀景台。從巖壁的痕跡猜測,融雪較盛時,此處應該也有一條瀑布。


因為沒進「真正的」午餐,所以此時格主一家人早已飢腸轆轆。但除了飯店的餐廳外,也沒有其他可以進餐之處,於是只好「忍痛」在餐廳裡點了鮭魚大餐;這頓飯可是挪威之行最貴的一餐。用完餐後,走到戶外,仰望天際,山頂上還露出了一點霞光,將天空有如棉絮的白雲映襯的層次分明。


沿著來時路往下走,飯店所在平台的路旁遠方有一座平頂山,在斜陽照射下,山頂金光耀眼,極為醒目。




arrow
arrow
    全站熱搜

    sdr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()