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今日行程:

上午自蘭迪德諾(Llandudno)搭巴士至Betws-y-coed,再搭巴士到蘭貝里斯。換乘巴士走A4086公路抵達雪墩國家公園(Snowdonia National Park,又譯為史諾多尼亞國家公園)。公園健行。再搭巴士到Betws-y-coed轉公車回到蘭迪德諾民宿。

 

蘭貝里斯(Llanberis

清晨起來,窗簾外是一片藍天,心想老天爺眷顧,莫非又賞了我們一個旅遊的好天氣。在民宿用完可口的早餐後,一家四口步行到離民宿不遠的巴士站,搭上19號公車到Betws-y-coed小鎮轉車,我們的目的地是蘭貝里斯(Llanberis)。依據旅遊計畫,要在這裡轉搭上雪墩國家公園(Snowdonia National Park)的蒸氣小火車。到了蘭貝里斯,巴士站附近就是火車站,剪票口已經大排長龍,旅客正在等候下一班上山的火車。

 

衝到購票處後,又排了一下子隊;輪到我們時,售票員告知這一班車的車票已經賣光了,只能搭下一班的火車。盤算了一下時間,如果搭下一班火車,因為還要趕回去蘭迪德諾的巴士,將會壓縮在雪墩國家公園的時間。所以當機立斷,決定改搭巴士前往。因為還有空檔,就逛一逛蘭貝里斯吧!火車站旁的禮品店自然就成為第一個景點囉!(002

 

自助旅行難免都會碰到這種人算不如天算的情形,所以隨機應變極為重要,而要「應變」的有效率,就取決於事前所做的功課。當然,隨身攜帶一台能上網的智慧型手機絕對有必要;所以長天數的自助旅行務必要辦妥一張旅遊地的Sim卡,如此才可以隨時上網找資料。

搭不了火車,總可以看看吧!雪墩登山火車(Snowdon Mountain Railway)總共有5條路線,在1893年開始經營,蘭貝里斯是其中的一條路線,可以登上威爾斯的最高峰Snowdon Mountain(海拔1085公尺)。

 

登山火車站對面也有一個小小火車站,漆成粉綠色,極為顯目。這棟可愛的木屋兼營購票及禮品店。旁邊還有野餐桌椅,供遊客小憩。

 

蘭貝里斯是雪墩國家公園裡的重要中繼站,北邊近鄰兩個湖泊,右邊的是Llyn Peris,左邊是較大的Llyn PadarnLlyn 是威爾斯語的Lake)。這個小火車站的經營是一條遊Llyn Padarn的路線(沒有環湖,只走北岸來回)。

 

我們時間有限,不敢去搭火車。幸好,蘭貝里斯周圍還有一些健行步道,可以到處走走、看看。

 

火車站鐵軌的旁邊就有一大片青青草原,遊客可以走步道進去踏青。碰到柵欄,就請自便,只要記得進出後,把門再拴好就行。

 

進出柵欄要拴好門是有原因的,因為草原裡豢養著不少的綿羊。這些羊群應該經常看到遊客在身旁出沒,所以個個處變不驚:管你是躡手躡足的偷拍或大辣辣的拍特寫,俺就是繼續低頭啃草。

 

草原已經被踏出一條步道,北臨Padarn湖。湖邊的山丘,有部分山壁已被開挖的露出岩層。因為蘭貝里斯以前是威爾斯的採石場,現在雖已經禁採,但過去人類破壞自然環境的舉動,也為大自然處處留下斧鑿的遺跡。

 

這塊草原及湖泊是蘭貝里斯的Padarn county park,除了沿湖蒸氣氣小火車外,也可以在湖上泛舟或進行其他水上活動。可惜上午的蘭貝里斯是個多雲天氣,無法用相機捕捉到最美麗的風景。

 

Dolbadarn Castle

蘭貝里斯另外一個旅客必遊的景點是位在Llyn PerisLlyn Pardan間的Dolbadarn Castle。去這個城堡的小徑會先過右邊的Peris湖,湖邊的山丘因開採已經成為光禿禿、黑黝黝的岩壁,實在談不上美觀。

 

到城堡的小徑有一點坡度,但走起來還算輕鬆。沿途茂林成蔭,地面上的石塊覆蓋著苔蘚,舉目所見,一片綠意。

 

穿越山壁的羊腸小徑。

 

小徑穿越的樹林,離蔚蓊鬱。

 

過了小徑的柵欄,山丘最高處矗立著一座圓形的城堡,這就是Dolbadarn Castle。城堡建於13世紀初,只剩斷垣殘壁,看起來頗有年矣!

 

城堡外型是圓柱體,堡外有螺漩石梯,通往堡內各層平台。

 

石壁上有一些眺望洞和弓箭發射口,城堡的建築素材就是當地盛產的石板。

 

城堡矗立在丘頂上,居高臨下,可以監視山下湖泊和平地的動態。在古時候應該該是一個重要的守衛基地!照片上的石牆是城堡外牆的遺跡,變成如此低矮,猜想應該是數百年來附近居民「就地取材」的結果。

 

從這個角度,可以看到屋廓的遺跡,湖的對岸是採石場。  

 

雪墩國家公園(Snowdonia National Park

 

從蘭貝里斯搭公車到健行步道的入口巴士站其實不遠,10來分鐘就到了。

 

巴士站旁有一個小小的旅客服務中心,石牆上有個雪墩國家公園的標誌,下面的Pen Y Pass是這裡的地名。

 

上午在蘭貝里斯遇到的是陰霾的天氣,心中多少有一點失望。想不到上山後,竟然雲散天清,露出大片的藍天。此時,心情雀躍不在話下!這張照片是從巴士站往公路方向拍的,可以發現雪墩國家公園的這個區域主要是岩山和草坡。

 

雪墩國家公園位於威爾斯西北部的史諾多尼亞(Snowdonia)地區。威爾斯人將這個地區稱為Eryri,意思是「老鷹之鄉」(the place of the eagles)。公園裡的史諾登山(Snowdon mountain)是英格蘭和威爾斯最高的山,標高1085公尺,據說天晴時,在山頂上還可以看到西邊的愛爾蘭。

 

雪墩國家公園是英國第二大國家公園,也是威爾斯最大的國家公園,1951年設立,總面積2,170km2,為火山和冰河作用後的地形。山上視野遼闊,可遠眺周邊群峰、峽谷、湖泊。

 

Pen Y Pass巴士站附近有二條步道,我們選擇了往南走的礦工步道(Miner’s Track)。這條步道其實蠻長的,但因為我們時間有限,必須配合往Betws-y-coed的巴士班次(在此轉車回蘭德迪諾),所以只能淺嚐,大概走了1.6公里就回頭了。雖然距離不長,但一路上駐足賞景拍照,也花了一個多小時。

 

這就是Miner’s Track,入口在停車場旁邊。

 

步道平坦好走,不時會與遊客擦肩而過。

 

下午的雪墩天氣實在是太好了,陽光將天上藍天白雲、地上的青草亂石塗抹上一層飽和鮮豔的色彩。

 

續往前行,步道經過一段碎石坡。這是標準的冰河侵蝕後的地貌。

 

步道邊堆積的石塊較大。遠處山壁重岩疊嶂,虎牙桀立。

 

山坡旁亦時時可見巨石聳立,岩石表面已被歲月抹成平坦表面。

 

走了一公里多,山坡下有一個小小的湖泊。回國後查了一下谷歌,它可是有名字的:Llyn Teyrn。這張照片是去程拍的,拍照時天空雲量稍多,又有點逆光。但小湖泊隱身在凹谷之中,看起來很像是一個火口湖。湖邊青草繁茂,偶而冒出幾隻埋頭啃草的綿羊,照片中的斷垣殘壁應該是破舊的農舍。

 

回程時,天上積雲散去一大部分,陽光投射在這一片綠地山谷之中,湖泊水面宛如一片光滑的鏡子。右方浮在湖面的綠藻好像是老天爺將沾上綠色顏料的畫筆,隨意揮灑而成。

 

從離湖泊遠一點的步道看Llyn Teyrn,很難不被這一幅空曠幽靜的風景所吸引。

 

礦工步道(可能以前真的是礦工走出來的小路)沿著山巒蜿蜒而行,一邊是較陡的山坡,常見露出地表的巨石及碎石,一邊則是較平坦的山谷,一眼望去,芳草萋萋,綠意盎然。

 

Teyrn湖附近的這一處山谷,那片草綠,柔和的令人不捨移開視線!

 

步道旁的不知名筒狀小紅花叢集怒放,在滿山的綠意中,顯得非常突出。

 

回程路上,可以見到左邊的礦工步道,幾個轉彎後,隱沒在山坡之後。至於右邊山坡,上方是通往山下接A4086Betws-y-coedA498公路(朝左行)。雪墩國家公園這一區幾乎都沒看到樹木,說它是草山也不為過。

 

行經至此,離巴士站已經不遠。遠方山谷地勢較低,過了湖就是Betws-y-coed

 

這裡已經是巴士站,前面這條公路是A4086,待會兒搭上巴士,就走這條路(往右)再接A5Betws-y-coed;不遠,才17公里多一點。

 

Betws-y-coed

 

Betws-y-coed後,前往蘭迪德諾的巴士大概還要1小時才會啟程,所以利用這個空檔稍微遊覽了這個雪墩國家公園邊緣的小鎮。這棟民宅保有英國鄉間的建築風格,俐落簡樸,能種花或擺花盆的空間絕不浪費,所以予人視覺上的極大享受。

 

這是Betws-y-coed的國鐵站,一樣是以當地盛產的石材搭建。在戶外曬太陽、喝咖啡應該很舒暢!

 

在公共廁所看到這個裝置,以前從沒看過,一時之間摸不著頭腦!後來仔細研究了一下,竟是一個三合一的洗手台:給皂、沖水、烘乾一次完成。圖示下面有兩行文字,上面是英文,下面是威爾斯文。實在差好大!

 

從國鐵站穿過一片綠地,過了街,有一座聖瑪麗教堂,是當地的信仰中心。一樣是石材建築。

 

教堂前的馬路是Betws-y-coed最熱鬧的大街,從教堂沿著馬路往上走,不多久就會發現這一段馬路是沿著Afon Llugwy闢建,Afon是英文的River,所以Afon  Llugwy就是Luugey河的意思。接近市中心的這一段,水流平緩、清澈,兩岸青草、林木蔥鬱。

 

再往上游走,路面和河床落差愈來愈大,河中巨石嶙峋,眼前有一條石橋橫跨河面。

 

站在橋上回望下游,發現原先的土岸到此處已為岩岸所取代。但河水仍然一樣的清澈,水聲淙淙;遠處兩岸林木成蔭,引人入勝。

 

橋的另一邊,有一個不高的小瀑布,急流衝洩,切割河床中巨石。靠岸處,經千年的沖蝕,部分巨岩已不復崢嶸嶙峋,遊客可從岸邊小公園走到河床處,近觀Afon Llugwy白浪滔滔翻滾而下的雄姿。   

 

離別的時間到了,搭上了19公車,一個多小時後回到了蘭迪德諾。大街上找了家好餐廳飽餐一頓,回民宿打點行李,睡個好眠,明天起的英格蘭名山勝水正在跟我們招手呢!

 

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