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今日行程:

今日上午離開蘭迪德諾,搭火車拜訪充滿古典美的英格蘭古城切斯特(Chester),晚上抵達伯明罕(Birmingham),下塌Staycity Aparthotels

 

依照原先的旅遊規劃,今天上午應該是到蘭迪德諾附近的康威(Conwy),拜訪當地的城堡,下午再到伯明罕做半日遊。但昨晚進行家庭會議後,決定變更行程,改到威爾斯和英格蘭交界附近的切斯特古城(屬於英格蘭)。從蘭迪德諾到切斯特,可以搭乘英國國鐵,距離約75公里,大概要花80分鐘。以切斯特作為到伯明罕的中繼站,似乎較有效率!更何況切斯特是一個充滿古風的城市,很值得一遊!

昨晚在規劃這個新行程時,面臨到一個難題!我們查了一下切斯特火車站,發現車站沒有行李寄放處。那總不成到切斯特後,還要拖著四個大皮箱「慢」遊吧! 為了解決這個難題,兒子和女兒發揮了在谷歌「採礦」的精神,終於找到一家離車站不遠的青年旅社,那裡提供不住宿寄放行李的服務;打電話過去詢問,收費也還算合理。於是切斯特之旅得以順利成行。

自助旅行真的是考驗臨機應變的好機會啊!當然,如果事先未做好功課,哪會知道還有提供暫放行李的旅社!

 

寄放好行李後,開始切斯特漫遊。切斯特的主要景點都蠻集中的,徒步都可以抵達。

 

切斯特最富古風的大街是Foregate STEastgate ST(以東門為界)。既然饒富古風,就後製一張泛黃的照片,假一下,緬懷一下當年風情。 

 

大街除了建築群仍保有古風外,賣名牌的商店卻不少見,街上行人熙來攘往,熱鬧異常。

 

一時性起,將照片後製成素描特效,別有況味。 

 

切斯特是英國境內保有最大片都鐸式建築群的城市,建築群的一樓也有類似台灣的騎樓設計。

 

在騎樓裡逛街、散步,可以遮風避雨。在高緯度地區,不必在泥濘的雪地中行走,也是騎樓的主要功能。

 

這就是標準的都鐸式建築(Tudor style architecture)。以外露的厚重橡木作為構架,在粗木條之間再填入較細的木條和石灰,形成各種繁複的變化,外觀上極為顯目。

 

都鐸式建築是指16世紀風行的英國建築,大約風行於14851603年之間(此時期為英格蘭的都鐸王朝),約亨利七世、愛德華六世在位期間。除了黑木白牆之外,都鐸式建築還有下的特徵:高聳的雙面斜頂、凸出交錯的山牆、凸窗、窗框裡再隔出小型方格或菱形的玻璃(那時候的技術還很難做出大片的玻璃)。

 

 

仰望這棟建築的山牆,發現整座山牆還向外凸出,山牆上也有一個凸窗。黑色橫樑和斜頂雕塑精美,猜想當初應該是一個大戶家。

 

這棟建築的隔鄰已開成迪士尼專賣店,一樓已經全部改成玻璃櫥窗,只保留二樓以上的都鐸式建築,古典和現代意象並呈,並不突兀。在「米老鼠都鐸」建物的屋頂上,可以看到一隻煙囪,這也是都鐸式建築的特色之一。把照片後製成油畫效果,還真有一點藝術作品的味道。

 

街上除了黑白相間的都鐸式建築外,也有不少磚造洋房。一樣有山牆、繁複裝飾的煙囪和牆面。猜想可能是由頹敗的舊式粗木白牆建築所改建,就我這外行人看起來仍有一點都鐸風貌。

 

這間紅磚建築看起來又比較新穎了,跟隔鄰的老式黑白建物相較,整體造型風格很像,只是使用的建材不同而已!

 

東門大鐘(Eastgate Clock)旁的這棟紅磚建物目前是匯豐銀行的辦公大樓。都鐸式建築的特色:尖塔、山牆、凸窗、煙囪、小片玻璃組合的窗框,一樣不少。

 

說著說著,就說到的東門大鐘!這座時鐘是蓋在古城牆上的,聽說在英國是次於倫敦大笨鐘,屈居第二的名鐘。在大街閒逛時,一時摸不著這些人是如何上去的?

 

把鏡頭拉平一點,原來東門大鐘是長成這樣子!穿過東門的前方街道是Eastgate ST注意看鐘塔上方大大的VR兩個英文字母,那是維多利亞女王的縮寫。鐘面上有1897四個數字,因為這座鐘是1897年慶祝維多利亞女王登基60年募款興建的。

 

上張照片裡有輛進入東門的開頂小巴,造型古典可愛。它可是切斯特的觀光巴士呢!這是趁它還沒進東門前搶畫的油畫!(謎之音:又在玩照片後製了,還在呼攏人!)

 

切斯特購物大街的都鐸式建築另外有一個很大的特色是,在二樓設有走廊,當地人稱之為”The Rows”。這是大街三角窗上的二處不同入口。  

 

 

這排建築群的二樓走廊空蕩蕩的門可羅雀,很難想像幾百年前紅男綠女摩肩擦踵、嘻笑踏街的樣子。上了樓,讓格主不由然的想起台北市拆遷前的中華商場。

 

這一棟看起來就好多了,二樓有店面(英國的服飾品牌店BOSS),有遊客上樓逛街購物。

 

從二樓走廊的拱門望向對街的古建築,令人產生一股思古之幽情。 

 

穿越了東門,向北走一小段路,就到了切斯特大教堂(Chester Cathedal)。這個角度是教堂的西側。整個教堂是砂岩建成,所以呈現磚紅色。

 

西側的小庭院中間豎起了一個六角型紀念,下面兩層台面上擺滿了紅色花圈。(

 

庭院的角落擺了幾張長椅,椅後種了樹株蜀葵。教堂牆上有很多磚塊已被歲月燻染成黑色,古色古香。

 

拐了個彎,已可看到教堂的部分正面。歲月的痕跡深烙在教堂的主體上,繁複的尖塔雕飾象徵這這座教堂在切斯特人心中的地位!

 

再拐個彎,可以看到教堂正面了。格主也趁機露個面。 

 

切斯特曾被羅馬統治一段時期,因此有幾處羅馬遺跡。據說這大教堂以前是太陽神阿波羅神殿,4世紀時才改建為基督教教堂。不過,另一種說法是大教堂興建於西元660年,直到亨利八世時期(1509-1547)才改為英國國教教堂。既是羅馬遺跡,所以現場也有人扮演成羅馬戰士,與遊客合照。更重要的是,合照是免費的,想必是當地旅遊機構的巧思安排!

 

隔著大馬路和大教堂相對的這棟建築物是市政廳和旅客服務中心。所以羅馬戰士從哪裡來的就昭然若揭了!

 

西元前55年,時任高盧總督(位於現在的法國)的凱薩(Caesar,沒錯!就是那個著名的羅馬凱薩大帝)從高盧率領1萬名羅馬士兵進攻不列顛,開啟了英國的羅馬統治時代。凱薩入侵不列顛有兩次,但都無功而返。真正開始統治不列顛的羅馬皇帝是克勞狄(Claudius),他在西元47年率領5萬精兵攻入不列顛,不數年,實質佔領了不列顛島的大部分地區。切斯特就是當時的一個軍事重鎮。也因此使得切斯特的羅馬遺跡成為旅客必遊之處。

 

從東門大鐘往南走,才幾分鐘就到了羅馬圓形劇場(Chester Roman Amphitheater)的遺址。羅馬圓形劇場是英國境內最大的羅馬劇場遺址,也是當時羅馬人的軍團練兵場和慶典表演場所,可以容納7000人,已被指定為英國的的一級歷史古蹟。

 

這個羅馬劇場是在1929年重新發掘的,2007-2009之間開始了大規模的考古挖掘。但目前只挖了北半部,因為南半部已蓋上了年代較新的歷史建物,為了避免破壞這些歷史遺跡,所以挖掘已經停頓。

 

這個教堂就蓋在劇場的南半部,其前身是西元689年蓋的撒克遜教堂,1075年再從廢墟中重建為現在的聖約翰浸會教堂(St John the Baptist's Church),資料上說這個教堂是從羅馬式過渡到歌德式代表性建築。 

 

教堂右側有條小徑,感覺有點陰森。但走進去後,才發現裡面還有天地。

 

原來這裡保存了一部份過去的教堂遺址,從斷簷殘壁可以發現教堂是由砂岩堆砌而成,尖拱與圓拱共存,成為建築特色。

 

由於時間有限,這個遺址只是路過拍照,並未進入觀賞。

 

從這條小徑繼續往南走,就到了切斯特的河濱公園。這條河叫做River Dee(應該可以翻成迪河吧!),河邊綠樹成蔭,遊人如織。如果時間充裕的話,坐在河邊長椅看著遊船劃過水面,小鴨悠閒覓食,應該極為愜意!

 

馬克吐溫號!難道這裡是密西西比河?英國人也玩這招!哈~~

 

河濱公園的巴士站停了輛觀光巴士,車身的彩繪很清楚的勾特出切斯特的旅遊特色:羅馬和都鐸式建築。

 

羅馬帝國統治英國的時間長達450年之久(西元前55-409年)。西元60年時,羅馬駐紮在不列顛有四個大軍團(西元100年時,部分軍隊被調回歐陸,剩下三個軍團),切斯特是其中一個軍團政府的所在地。為了防衛西邊威爾斯凱爾特人(Celts)的侵襲,羅馬人在切斯特興建了城牆(現在稱為Chester city Walls)。這座城牆保留的極為完整,經過整修後,成為切斯特另外一個著名的旅遊焦點!格主一家人離開河濱公園後往北走,幾分鐘後,抵達一座城門,循著階梯,就上了城牆。

 

沿著城牆往北走,幾分鐘後,右邊城外有一座羅馬遺址,步道兩側尚留有相對的圓柱基座,圓柱間距相等,可以想見當年的氣派。

 

Google map衛星圖來看,城牆尚保留東、北、南三面,西邊的城牆已經拆掉,目前是大馬路,稱為City Walls Rd。其實城上的甬道很窄,城牆也不高。跟咱們台灣的恆春古城相比,實在有點遜色。現在城牆兩邊幾乎都已經蓋滿民宅,行走其間,宛如在巷弄之間穿梭。

 

從城上看兩旁的民宅,有些也很有歷史!

 

走著,走著,咦!這不就是那個東門大鐘嗎?剛剛在大街上看到大鐘旁有遊客在張望,還在疑惑他們是如何上去的?現在,我們到了,謎團也解開了。順帶提一下,這座鐘的四個鐘面美工完全一模一樣,都有VR1897

 

城牆上的東門大鐘是最受遊客歡迎的拍攝地點,看好光線來源,再決定該往東拍Foregate ST或往西拍Eastgate ST。照片的街道是西邊的Eastgate ST。格主玩興再起,又把它弄成老照片風格。

 

切斯特熱門的觀光景點非常集中,沿著城牆甬道走,沒多久就到了切斯特大教堂的後院,城牆外的河是Shropshire Union Canal Main Line(舒羅普郡聯合運河主線)

 

這是切斯特大教堂的後面庭院,花木扶疏。可惜必須趕前往伯明罕的火車(還得去領行李呢),所以只能在城牆上望望、拍照,把切斯特最後的印象紀錄下來。

 

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