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柯茲窩(Cotswolds)位於英格蘭的中心,在伯明罕之南,倫敦的西北邊,由六個郡所組成。柯茲窩是一個地區的總稱,並不是一個行政區。因為保留英國鄉間靜謐幽雅的風貌,所以被英國指定為「法定特殊自然美景區」。其實柯茲窩有很多值得探訪的景點,但因為時間有限,我們只規劃了三個地方,亞芬河畔的史特拉福已經在昨日(105.08.01)拜訪,今天的重點是水上伯頓(Bourton- on the Water)和史特勞(Slaughters)。

我們是從伯明罕先搭火車到卓特咸(Cheltenham)(約40分鐘),再從卓特咸搭801號巴士到水上伯頓(回程同一路線)(約25分鐘)。如地圖。

 

抵達卓特咸時,天正下著小雨。趁等巴士的空檔,在市區像無頭蒼蠅一樣閒逛。街道上的部分建築物已經有柯茲窩特色了-以柯茲窩石(蜂蜜色的石頭)搭建的房屋。

 

這是位於卓特咸市議會(Cheltenham Borough Council)前的噴水池海神雕像。

 

市議會前大街上的公園,香楓林下有一尊詭異的銅雕,公羊摟著母兔坐在椅上,不曉得寓意為何?

 

下雨天實在沒什麼好逛,純粹是在殺時間。總算搭上公車了,不過,心中卻七上八下的。不曉得水「上」伯頓會不會改名為水「中」伯頓?下午2點鐘左右,巴士抵達了水上伯頓,雨停了,雲縫偶而也會灑下一抹陽光。還好,水上伯頓仍是水上伯頓。巴士在水上伯頓最熱鬧的High Street靠站了,隱約看到大街旁的綠地有一條小河蜿蜒流過,垂柳巨木點綴期間。岸邊的這個十字石碑是「戰爭紀念碑」。

 

漫步健行之前總要先祭五臟府增強體力,先不忙賞景,得先找家餐館果腹!High Street 是水上伯頓最商業化的區域,餐館、商店林立,路旁一家小巧、樸素的Tea Room吸引了我們的目光,除了它的名字叫做「說小話」(Small Talk)(我家的小白在世時,女王和小孩喜歡跟牠對話,稱為「說小話」。所以這名字蠻親切)而且價格還算平易近人。所以二話不說,就選它了!

 

一貫的英式小餐館風格。人多,還跟一家英國旅客(看起來像爺爺奶奶帶孫子出遊)併桌。

 

壁爐上的磁盤裝飾。從建材看,這間房子是標準的柯茲窩風格,應該有一點年歲了!

 

餐館對面的綠地就是名聞遐邇的水上伯頓景觀,這景象不就是「小橋流水人家,老樹遊人昏鴨」的寫照嗎?

 

溫德許河(River Windrush,意譯是疾風河)貫穿水上伯頓而過。自古以來,這個市鎮的發展都和它息息相關,因此說溫德許河是水上伯頓的靈魂,一點也不為過。

這河的地位也不僅如此!因為它一路向東南方流了過去,雖然名為「疾風」,但一點也沒有暴躁、急性的味道,它仍然保持著一貫的委婉、靜謐風格,安安靜靜的,溫柔婉約的流入了泰晤士河(River Thames)。

 

河道既窄又淺,但河水是活的,是會流動的,清澈可以見底。坐在河畔老樹之下望著眼前的溪水緩緩的流過,似乎感覺到時間時間都快靜止了。這裡的氛圍就是和平、靜謐(哈~遊客少一點就更安靜了!)。

 

水上伯頓除了平和溫馴的溫德許河外,另外一個看點是河上古樸的石橋。官方網站說,河上的石橋共有5座,最早的那座建於1654年,位於水上伯頓的西側,叫做Mill Bridge;最新的那一座位於河流的最下游處,建於1953年。這些石橋的共同特色是都是使用當地的柯茲窩石造起來的,格主拍了其中的四座橋。寫部落格時,仔細檢視照片,發現每座橋的橋墩造型都不一樣!

這座橋中間高起來,有個較高的橋洞。

 

這座較低、較平、也較寬,可以行駛小汽車。1911年興建。

 

這是另一座橋。來水上伯頓,當然得坐在橋上拍一張文青照!

 

橋上遇到兩位女騎士,嘿~人家可是騎著馬兒踏水而來,從照片看就知道河水有多淺了!兩位女騎士一老一小,和藹可親,耐性的讓遊客跟她們合照。格主一直在猜測她們到底是什麼來頭:騎警?小的年紀不對。水上伯頓旅遊中心安排的驚喜?有可能。練習馬術的當地人?覺得最有可能!

 

從「說小話」餐館(即High Street)這邊過了石橋,河畔步道較窄,但不少英式房屋倚河而建,簡簡單單的,充滿質樸之美,而牆上爬牆虎的綠與柯茲窩石屋的黃,簡直是天衣無縫的配色。

 

這戶人家門前的小花園又是另一番景象了,總覺得它美得像似要把人的魂勾過去了,駐足觀賞後,竟然捨不得離去。

 

河的這一邊也有不少餐館、酒吧。但吸引格主一家人的,卻是這間冰淇淋店。

 

算算時間也差不多了,下面還有一個健行行程呢!所以我們又沿著河畔往上游走,到了戰爭紀念碑附近的石橋,一旁有個汽車博物館,仍然是古色古香的建築(原為18世紀的水磨房,1937年改建為汽車博物館)。沒時間進去參觀了(其實也捨不得花錢購票),那就走馬看花,外面庭院拍拍照,以示有來此一遊。

 

女王蠻喜歡這輛金龜車,一定要拍個照才准走。

 

有人說水上伯頓是具有英國風味的水上威尼斯,格主從博物館庭院回首再望了一下溫德許河,那石橋、流水、柳岸,恐怕比較像是中國江南呢!

 

市區行程終於告一段落,接下來要從水上伯頓健行到史特勞(Slaughters)。史特勞位於水上伯頓的西北方,有上史特勞(Upper Slaughters)和下史特勞(Lower Slaughters)兩個小村莊。從水上伯頓市中心開始健行會先到下史特勞,單程距離大約3公里,至於上、下史特勞單程距離約1.5公里。因為還必須趕離開水上伯頓的巴士,所以我們只選擇從水上伯頓走到下史特勞。以下是原訂的健行路線:灰色路線(含Moore RdStation RdA429穿越牧場的健行步道(泥土路)沿Eye River(一小段)老磨坊藍色路徑(柏油路) A429 High Street。估計慢走含拍照大約來回1.5小時。這條健行路線沿途風景優美,景觀豐富,大推!來水上伯頓建議空出1.52小時走一趟!

 

不過,人算不如天算。原先打算先走牧場的小步道進,再從藍色路徑回。但走到A429時,一直找不著牧場步道的入口處,只好折回來走藍色路徑,於是健行路線就跟原先規劃的途徑相反。不過這其實也沒關係,反正就是走一圈!

出了水上伯頓較商業化的地區,步入了比較安靜的住宅區。這時候,可以仔細端詳水上伯頓的建築特色。前面提過,柯茲窩地區出產一種可供建築的石頭,市區裡的石橋以及此處的蜂蜜色民宅都是用這種石頭蓋成的,這種石頭被稱為「柯茲窩石」。水上伯頓附近所產的石頭色調最淺,呈現土黃色,所以這裡的建築物都被稱為具有蜂蜜色澤的建築。

 

在英國各地旅行,格主都發現不管是公共建物或民宅都喜歡以五顏六色的花卉做為擺飾(其實範圍應涵蓋到歐洲各國,甚至是加拿大)。像這家擁有正字標記蜂蜜色建築的民宅,門邊、窗下就擺放了不少的花卉盆栽,讓單調的牆面增添了不少顏色!

 

有小庭院的民宅也不例外,一樣植上鮮豔的花卉,鋪上翠綠的草坪。這家人剛剛整完土,相信不久一定滿園春色,花影浮香。

 

路旁一棟矮房,屋簷全由一片一片的柯茲窩石交疊而成,鱗次櫛比,頗有層次之美。

 

再幾步路就到A429公路了,路旁小溪蜿蜒而過,流水淙淙,綠草萋萋,充滿祥和恬靜的氛圍。這小溪其實是從溫德許河分出來的小支流,與溫德許河平行,再前進數十公尺,又會匯入主流。

 

跨過A429公路,走小柏油路,兩旁都是麥田,遠方麥田小徑恰好有一列遊客魚貫而過,他們是要回水中伯頓市區。

 

小柏油路第一個路口向右轉,走進了一條綠色隧道(只有這一小段)。

 

台灣人難得見到馬兒,看到路邊牧場俯首吃草的駿馬,不免興奮。這隻馬兒似乎也對我們這幾個外型不太一樣的人感到好奇,慢步趨近鐵絲網,用狐疑的眼光打量著我們。

 

穿過小樹林,視野又豁然開朗。路兩旁都是平緩小山坡,這一帶都是牧場,種植的是牧草。遠方的聚落就是即將抵達的下史特勞。

 

抵達下史特勞,眼前又是一條清可見底的平緩淺溪,它的名字叫做眼河(River Eye),是溫德許河水系的支流(再擴大一點應該是泰晤士河水系)。溪流兩側各有一大叢的鳶尾,相信開花時美景可期。

 

此處的眼河,東西兩側間隔約30公尺處,各有一座低矮平坦的石橋。過了石橋,就是下史特勞的聚落,建築物一樣保有蜂蜜色的柯茲窩石建築特色。

 

下史特勞最有名的景點就是老磨坊博物館(old mill museum)(有紅色煙囪的那棟),這間博物館前身是建於14世紀的磨坊,20世紀中期曾是麵粉工廠、麵包店,也經營過郵局。1995年,對大眾開放,遊客可以在屋內參觀磨穀機將穀物磨成麵粉的過程。建築物內部也開設了紀念品店。

 

這是老磨坊磨製麵粉的水車。

 

博物館旁的一棟小房子,門口放了很多盆栽,最別緻的是它的前門造型,門上有一個小小的三角形屋頂,料是冬天進門開鎖時可以避避風雪。附帶提一下,格主一家人幾次的歐洲自助旅行,多是這位小伙子的功勞。他一個人身兼旅途規劃、預訂住宿交通票卷、導遊、領隊等數職,都能完美達成任務!

 

英國鄉村的風格就是雅致、幽靜,建築物本身樸實無華,但庭院必定種滿花草。這是屋主人展露美學素養和個人風格的小天地。在這裡,常常可以見到庭院裡種有蜀葵,紅的、白的、粉的花朵正在盛開,爭奇鬥艷。

 

這家主人喜歡黃花(不知名),大門小閣間的造型也充滿古樸。

 

低矮石牆邊的白花(不知名)也不甘示弱的怒放。隔壁人家也有蜀葵,石牆上紅色的是景天科多肉植物。

 

回程沿著眼河往下游走就對了。經過史特勞村公所(The Slaughters Country Village Hall)後,走進小樹林裡。

 

從樹林裡的步道回首望去,上游的眼河波平如鏡,將岸邊的樹木、石橋、行人倒映在河面上。

 

其實整條健行路線都有指標,不過通常是想找它的時候,它不在。我們找到路了,它才會出現!

 

樹林裡、小溪邊,兄妹來個合照。女兒在格主家人的自助旅行裡也是一個不可或缺的角色,她優異的語言能力,是我們這個旅行團對外的主要溝通橋樑!

 

出了樹林,跟眼河分道揚鑣。我們沿著步道走進牧場,沒多久就跨過A429公路,走Station Rd,再接Moore Rd(住宅區),回到水上伯頓市中心。這是Station Rd路旁草地上的公共造景。

 

這家民宅的庭院種了一大片草花,白色的是馬格麗特,紅色的就不知道了。

 

這間房屋的牆面幾乎都給爬牆虎佔據了,左邊的爬牆虎似乎先感受到秋意,葉子早就化為一片火紅。

 

從水上伯頓返回伯明罕,一樣得先搭801號巴士到Cheltenham,然後再換火車到伯明罕。回飯店好好好睡上一覺,明天將告別柯茲窩,我們將要北上經曼徹斯特(Manchester)前往心儀已久的湖區(Lake District),再度擁抱英格蘭迷人的鄉間景致。

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