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湖區(Lake District)我們來了!

2012年到英國旅行,是格主一家人第一次挑戰長天數、遠距離的自助旅行。原先規劃06.28離開愛丁堡後,接連兩天在湖區到處逛逛,看看波特小姐(Helen Beatrix Potter)筆下的彼得兔(Peter Rabbit)故鄉到底魅力何在?無奈人算不如天算,一場100多公釐的「暴雨」,將愛丁堡通往湖區大城溫德米爾(Windermere)間的鐵道運輸給廢了,迫不得已只好回到原來的愛丁堡民宿多待了兩個晚上(幸好民宿主人沒把房間再租出去,離開時還好心的給我們打折,因為他說這是一筆「橫財」)。

隔了4年,配合兒子、女兒負笈英倫,再度規劃英倫之旅;當然,將湖區排進行程,一償夙願,那是一定要的啦!不過這次是由伯明罕轉曼徹斯特(停留一個半天)北上,而且8月了,總不會再遇到「豪雨」了吧!

這趟湖區的旅行,規劃了三天二夜(其實只有兩天的遊覽時間)。由於湖區國家公園面積廣達2362平方公里(大概是台北市加新北市那麼大),滿佈湖泊和群山,所以要在兩個整天內全部走完,那是不可能的事。

 

所以我們只規劃了以湖區最大湖-溫德米爾湖(Windermere湖)周邊景觀小鎮作為旅行重點,而這也是一般遊客來湖區的觀光熱區。其實,這兩天的湖區之旅與原先規劃的順序和路線不太相符,但自助旅行就是充滿無限彈性,只要玩得既安全又盡興就圓滿了!今天總共到了這些地方:Windermere民宿出發Grasmere Ambleside Bowness Windermere Orrest Head步道健行。

 

早上在享用民宿主人精心準備的精緻英式早餐(真得吃很飽)時,一家人決定這趟湖區之旅要從較遠的地方一路玩回來。所以,選定的第一站是位於北方35分鐘左右車程的Grasmere

跟民宿主人道別後,撐著傘到了巴士站,心裡的確有點憂心,這鬼天氣不曉得要拖到何時,我想看的可是充滿飽和色彩的景觀,而不是這灰濛濛一片的湖區啊!不過,很阿Q的想了一下,四年前我們可連湖區都未能踏進一步呢!就「既來之則安之」吧!沒好天氣,就當考驗攝影技術了!

巴士站就在火車站旁邊,從民宿過來只有5分鐘步程;但昨晚下車時,天雨茫茫,視線不佳,拖著大行李走了好多冤枉路!

 

這是從Google Map截來的圖,巴士站在Booths超市一側。火車站裡有湖區的旅遊地圖和巴士路線及時刻表(免費自取),出發前可以先到超市補貨和上廁所(免費)。站牌前有工作人員在賣票,你只要告訴他去哪裡、有幾人乘坐,就可以銀貨兩訖。為提高效率,也可以事先到官網找到路線和班次(下圖是2016年資料)。例如,到Grasmere,可以搭599號巴士,班次還蠻多的,也很準時。

Grasmere

WindermereGrasmere,會先經過Ambleside。出城後,公路沿著Windermere湖而行,路旁都是平緩的坡地,沿途風光明媚,綠意盎然。過了Ambleside,有一小段公路徬湖而建,如果天氣晴朗,坐在巴士上迎著清風,觀賞湖光山色,那該有多愜意!可惜的是,老天似乎還不願賞臉,我們到了Grasmere,天空中仍下著毛毛細雨。Grasmere雖是湖區的一個小鎮,但因有幾個著名景點,所以聲名大噪,假日遊客眾多。這是進入市區一隅。

 

Grasmere,我們只拜訪離巴士站不遠的華茲華斯水仙公園(Wordsworth Daffodil Garden)、薑餅屋(Sarah Nelson’s Gingerbread Shop)(兩個景點緊鄰在一起)。前往景點途中,看到一家外觀很別緻的飯店,因為它的外牆是由石塊、片岩搭建而成,庭院一樣的花木扶疏,展現出濃濃的英國鄉間風格。

 

飯店旁拐個彎,鼻子再不靈的人也都可以聞到一股濃濃的薑味,因為Grasmere著名的薑餅屋就在這裡。別看這家薑餅屋外表毫不起眼,但人家可大有來頭的哦。第一、這家店是第一代店主Sarah Nelson創於1854年,已經有160多年的歷史,她所發明的薑餅盛名遠播,已經成為Grasmere的標記。目前已傳到第三代。第二、很多名人來湖區都會把薑餅店列為必訪之地,少不得也要買包餅來啃啃。這些名人包括湯姆克魯斯、妮可基嫚、芮妮齊薇格等大明星(其他名人可到薑餅屋網站去瞧瞧),至於最大咖的應屬英國王室。因為當年威廉王子和凱特的婚禮,就指定店裡的薑餅做為喜餅。所以,雖然門口已經有不少人在排隊,當然也得進去買包王室禮餅來嚐嚐。

 

前面曾多次提到華茲華斯,那這華茲華斯又是何許人也?原來華茲華斯William Wordsworth17701850),是英國的浪漫主義詩人,是文藝復興以來最重要的英語詩人之一,與雪萊、拜倫齊名。而Grasmere則是他的故鄉,華茲華斯過世後,就長眠在薑餅屋旁的聖公會(St Oswald’s Church)。華茲華斯喜愛水仙,常將水仙寫入詩中。所以,Grasmere當局就利用聖公會旁的空地闢建了這一座水仙公園,用以紀念華茲華斯。公園建於2003年,入園免費。

 

進入園中,發現小徑是由一塊塊石板鋪成,上面還刻著字呢,原來這是公園的點子。當初興建時,對外募款,遊客可以捐贈一點錢跟園方買塊石板,把自己的名字和家鄉刻上去,再鋪成小徑(小徑完成後,已停止贊助)。遊客也可以買水仙花球莖植入園中,象徵自己在Grasmere「生根」。

 

從公園裡可以看到一條溪流漫漫流過,這是洛泰河(River Rothay),一路往南流進了溫德密爾湖。那座石橋是Grasmere市區的馬路。

 

小徑某處,有塊較大的石板,上面有六行英詩,是華茲華斯著名詩作中的最後六行(中文是格主試譯)。

For oft, when on my couch I lie(每當斜躺長椅)

In vacant or in pensive mood,(我的心靈空盪,陷入沉思)

They flash upon that inward eye(眼中光芒一閃)

Which is the bliss of solitude;(那是孤獨中的幸福)

And then my heart with pleasure fills,(我的心也因此充滿喜悅)

And dances with the daffodils.(與水仙共舞)

 

離開景點到巴士站等公車,發現窄窄的二線道竟有一邊停滿了汽車,幾乎佔據了一個車道。過往車輛往往要小心會車,才能通過。那時心理納悶:為何英國人這麼不守規矩,而警察也放任不管?後來見多了,仔細研究,才發現那是政府畫出來的停車區域。真是世界之大,無奇不有。用本位主義來看這個世界,真的會失之偏頗!

紅色電話亭機幾乎已經是英國的特色了,與石板牆、石板候車室以及青翠大地湊在一塊,顏色也滿調和的!  

 

Ambleside

基本上,英國的巴士都蠻準時的,所以到巴士站看好路線和時刻,提早5-10分鐘去等都萬無一失。從Grasmere搭公車到Ambleside6公里多,10分鐘左右就到了。Ambleside是溫德米爾湖北邊的一個小鎮,西邊有River Rothay流過,北邊則是River Rothay的一條小支流(Stock Ghyll)穿過市區,而盛名遠播的景點橋屋就位在這條支流上。

這是位於小支流旁的一家咖啡店,坐在這裡啜飲咖啡、品嚐甜點,與愛侶、友人一邊閒話家常,一邊聆聽淙淙水聲,該有多愜意啊!

 

橋屋蓋在小支流上,已經有300多年了。原先是涼亭和儲藏蘋果的場所,1926年,被當地居民購買成為公共造產,目前是旅客中心,當然也是拜訪Ambleside遊客的必拍景點。

這一張是格主的攝影作品。

 

這一張是同一角度的畫作(取自英文版維基百科https://en.wikipedia.org/wiki/Ambleside

 

據說以前曾有一個有六個小孩的家庭住在這裡,還弄出兩個房間出來(上下層各一間)。下圖組合照片的上面那張是橋屋的大門,上了階梯到第二層,南北兩端的窗戶可以看到屋下的小溪和街景。上二樓的樓梯又窄又陡,也沒護欄,上下樓梯可得要小心。

 

從另一邊拍橋屋。

 

橋屋旁小徑有家麵包店,山牆上的氣窗用石塊排成太陽光芒,極有個人風格。

 

路旁雅座,鮮花相偎,清靜幽雅。

 

搶眼的泰國餐廳,鮮豔的門面加上櫥窗內兩個大佛頭,目光不被吸引也難。

 

接下來的行程,是要到溫德米爾南方的Bowness-on-Windermere(簡稱Bowness)。這個景點的看點為「彼得兔世界」(The World of Beatrix Potter Attraction)。雖然也可以搭巴士前往,但重複上午的路線總覺有點乏味,所以臨時決定換個新鮮走法:改搭船。市區到渡輪碼頭走大馬路約1.8公里,步行約23分鐘。但中途會經過一處牧場,所以這一段我們就避開了公路,進入牧場給牛牛看!

 

在英國鄉間,很多牧場都開放給遊人行走,出入口處的門有各種設計,像這裡就是半圓形的鐵柵欄,要進去就把門栓打開,進了牧場記得再把門栓扣回即可(避免牲畜跑出)。

 

湖區的一個特色是這裡的老建物牆壁和牧場圍牆都是用石塊推砌出來的。矮石牆的工法通常是牆身以石板平鋪,最上面一層改為豎立。印象中連柯茲窩的石牆好像也是這種堆法。

 

進了牧場,果真有牛牛瞪著我們看。幸好大家穿著不很鮮豔,牠看了我們一眼後,馬上低頭自顧自的啃著青草,一點衝過來的動機都沒有!

 

整個天空佈滿了雲層,幸好還能透點光線。雖然無法拍出色彩鮮豔、飽和的湖光山色,但拍拍人像也很夠了。這張照片是請女兒拍的。

 

牧場盡端就是溫德米爾湖的北畔了,碼頭近在咫尺。兄妹兩坐在長椅上眺望著這個湖區的最大湖,前有小艇數艘定泊在平靜的湖面上,遠方則是迆邐綿延的山巒,兩人似有所思。格主故意以逆光拍攝,再略加後製,就形成這張剪影照。

 

沿著湖邊前行,就快到渡船碼頭了。在這邊的岸上停駐木舟數葉,碼頭上亦泊有汽艇數艘,想必是供遊客租用的船隻。咦!編號30號的木船上有嬌客!格主透過觀景窗取景時,並未注意到牠的芳蹤,究竟是何時入鏡的啊?

 

這是渡輪碼頭的售票處和候船處,裡面有免費廁所。有需要的朋友這裡解決就好了,不必跑到馬路對面的公廁浪費英鎊!嘴饞的話,這裡也有販賣部,熱狗、薯條、冰淇淋任君選擇。

 

我們的渡輪來了!載滿了遊客,不曉得出發點是不是Bowness。啊!對面的山頂似乎有陽光,難道即將雲破天清?

 

太陽從格主的右後方露臉了,灑落在碼頭上和遊客身上,真是久違的陽光。等這艘船的遊客全數上岸後,就換我們上船了。上船後,格主一家人選了上層船艙,為了不遺漏美景,格主和兒子分坐兩邊,讓兩台單眼相機可以各取一邊景色,互補不足。

 

船隻終於駛進溫德米爾湖,回首看了一下Ambleside碼頭。

 

離碼頭有一段距離了,此時豁然發現Ambleside碼頭後的山巒竟然如此美麗,平緩的山坡好像鋪著一塊綠色的絨布一樣,草地上隱隱約約的白點應該就是綿羊了。更棒的是,藍天終於再現了!

 

這一邊的天空雖然還是鉛雲低垂,但湖面上卻已光輝燦爛。這幾艘船在前面剪影照也出現過一次,照片的右邊隱約還可以看到長椅。也才間隔不到一個小時,光影變化就如此劇烈。

 

距岸邊又更遠了,綠絨布緩坡後的高山也露面了。湖區的湖光山色就是這樣的秀麗、雅致,它沒有挪威峽灣山海(參見格主前面幾篇的挪威峽灣遊記)的壯闊豪邁,但攝人心魄的魔力是不分軒輊的。

 

快到Bowness了,船尾的英國國旗正隨風飄揚,上方的天空已藍了一大片。

 

Bowness

船程不到半小時就到了BownessBowness位在溫德米爾湖的中部,與我們住的地方溫德米爾(Windermere)距離才2公里左右。把這裡設為旅遊景點的主要原因還不是為了那隻兔子-波特小姐(Beatrix Potter)筆下的彼得兔。說老實話,還沒來湖區之前,我們對湖區的認知就是它是「彼得兔的故鄉」。這都要拜台北百貨公司到處可見的彼得兔專櫃以及那部電影「波特小姐:彼得兔的誕生」(Miss Potter,由芮妮齊薇格Renée Zellweger主演)之賜!

船隻要進港了,岸邊一排黑黝黝的石板洋房,八成是民宿、餐廳之類的。水面上也停滿了大小不一的遊艇和帆船,可見湖區的水上活動極為興盛。

 

這艘渡輪滿載遊客,準備出航,船首有點特殊。  

 

我們的船即將靠岸,公路邊的緩坡上有一棟很氣派的洋房。嗯!一樓有一排餐桌椅和遮陽傘!應該是一間高級旅館。再這裡住個一晚,大概價格不斐。

 

這是碼頭上的售票處和販賣部,今天遊客還蠻多的,街上熙來攘往,熱鬧異常。

 

碼頭邊一幅大大的長方形空照圖,這是一家渡輪公司的廣告看板,45分鐘帶你暢遊溫德米爾湖的中央地帶和其中的島嶼,照片上的「you are here」就是Bowness

的位置。  

 

Bowness碼頭的飛禽比Ambleside碼頭多太多了!這隻天鵝很高雅的站在鏡頭前讓格主拍照,氣宇軒昂。牠的雙腳都戴上了金屬環,應該是有登錄的「公共造產」。

 

兩隻天鵝(後面那隻是前面照片那隻)後面跟著一隻雁鴨,搖搖擺擺的從鏡頭前走過,一點都不怕生,想必對這裡的人類已經司空見慣了。

 

這棟氣派的洋房前有一大片的青青草坪,繡球花正在盛開,看起來也頗受遊客青睞,所以我們也決定踏上階梯去瞧瞧。上了草坪,紫藍色的洋繡球在旁花枝招展迎客,這幾叢花當然也獵殺了不少遊客的記憶體。

 

站在草坪上可以俯瞰碼頭和湖光山色,只見遠山樹林翁鬱,湖面波光粼粼,扁舟數葉,泊在山水之間,這就是典型的湖區鄉野風光。

 

把鏡頭載往右邊移一點,是另一個渡輪碼頭。看起來Bowness應該是往返溫德米爾湖周邊小鎮的樞紐,怪不得這裡遊人如織,人聲鼎沸。這個時候天空雖然仍有厚厚的雲層,但跟上午相較,已經露出較多的藍天了。

 

從洋房移動到彼得兔世界,沿途的旅客真得很多,亞洲面孔也不少,可見這隻兔子的魅力了!馬路旁一家小餐館吸引了格主的注意,兩對中年男女在石板屋簷和鮮花簇擁下各據一桌,啜飲著啤酒,相對而視。這就是平凡人的平凡生活啊!

 

幾分鐘後,就到了彼得兔世界(The world of Beatrix Potter attraction,有人稱之為彼得兔博物館,其實照字直譯應該是「波特小姐引人入勝的世界」)。喂!真是這裡嗎?這門面……..!不用懷疑,那高掛的布幔不就是彼得兔故事裡的主角嗎?照片裡大大的藍字「150」是指該年(2016年)是波特小姐的冥誕,150歲!

 

不曉得那個地方拍到這個牌子。上面寫著彼得兔世界由Victoria Wood小姐(英國喜劇演員)成立於199195日星期四,2016年剛好是成立25週年(所以到處看到25兩個數字)。

 

從那個不像大門的門走下幾個階梯進去,那裡是售票處。乖乖不得了,售票處後方的空間早已經排了好幾匝的隊伍,而且快延伸到隔壁的紀念品店了,那景象絕對稱得上:摩肩擦踵,人頭攢動!排隊的遊客中,看起來有一半以上應是咱們同種的炎黃子孫。女王嘗試去排了一下,因為移動速度實在緩慢,怕因此耽擱了到溫德米爾Orrest Head健行的行程,於是全家很快取得共識:放棄參觀!

 

既然來了,也總得找幾個相關的景拍一下,以示到此一遊。所以貼滿彼得兔插畫角色的汽車當然得入鏡作證。

 

牆邊的彼得兔本尊也不容錯過!

 

屋角一隅放了兩尊蠻大的老鼠夫妻公仔。

 

紀念品櫥窗內擺放著彼得兔故事裡的陶瓷動物,每一尊都做的小巧可愛,令人愛不釋手。

 

進寶山焉可空手回?更何況彼得兔是女王的最愛!剛好屋旁的繡球花正在怒放,就以此為背景,拍張勝利品到手的開懷照。

 

 Windermere Orrest Head健行

Bowness搭公車回到Windermere,大概下午540分左右,接下來的行程是Orrest Head健行。到了丘頂,可以鳥瞰溫德米爾湖風光。如果您來湖區旅行,建議務必騰出一點時間來此健行,真得是大推!

以下這張地圖是登山入口示意圖,離公車站和火車站都很近。

 

入口很好找,就在這家銀行(NatWest Bank)的對面。

 

跨過馬路就看到登山口了,小徑旁有明確的指標,大意是「步道請由此進,從標高784英尺(相當240公尺)的丘頂可以俯瞰湖區無敵美景,健行20分鐘可達」。

 

小徑另一邊還有塊告示,由上可以發現這是一條環狀步道,登山口處有左右兩條小徑,哪一條都可以上去。

 

我們選擇右邊的小徑上去。就只有這條小徑,走上去就對了,打包票絕對不會迷路!

 

小徑前半段都在樹林裡,石子路,上坡,路面較為濕滑,行走時要小心。

 

沿著石頭堆砌的矮牆前進。因為在樹林裡,石牆上長滿了青苔。

 

有些石牆的青苔長得非茂密,好像一層綠油油的絨布。

 

再往上走一段,小徑旁變成平緩的草坡,應該是牧場,所以圍籬變成了鐵絲網。這一段小徑比較平整,乾燥好走。累的話,旁邊有長椅可以稍做休息。

 

坐在長椅上往外看,就是湖區常見的景觀,矮石牆、一大片青青草原、當然也少不了低頭啃草的綿羊。不過.....唉!這天氣…..Bowness看到的藍天也未免太短暫了!殘念啊!

 

離開牧場區,繼續往上走,出了這道圍籬鐵門,又是一段上坡石階路。不過,離丘頂已經不遠了。

 

女王最怕走這種石階路,幸好有小伙子隨行在側,隨時可拉一把!

 

終於上丘頂了,從這裡看到的是溫德米爾湖北邊位置。溫德米爾湖是一個南北縱向的狹長型湖泊,南北長18.08公里,東西最大寬處1.49公里,最大深度66.76公尺,總面積14.73平方公里,是湖區的最大湖,也是英格蘭最大的天然湖泊。丘頂上是個岩石構造的台地,視野遼闊,可以360度環視周遭景觀。

 

下面這張照片和上一張相隔拍照的時間大約半小時,看得出已經陽光普照。這個角度看到的是溫德米爾湖的南邊,格主剛上來時,這裡才二、三個人,才半小時,登山客陸續報到,丘頂上也變得熱鬧一點。

 

俗話說:甜美的果實往往是需要等待的。沒錯!但格主還要再加一句話:絕美大景,亦同!半個小時前,剛到丘頂,整個天空幾乎是灰濛濛的,厚厚的雲層阻擋了陽光,放眼望去,周遭原野像是蒙上一層灰的綠,山顏既乏飽和,景物亦缺燦爛!不過,遠方的雲層中又似乎露出一點點藍天,就此下山,頗覺不甘!因此,我們決定和老天爺賭一把!我們賭山上的涼風會努力的把雲層吹散,讓我們幾位來自遠方的貴客,可以一償宿願,親眼目睹飽覽湖區明媚風光。結果我們贏了!半小時後,撥雲見日,麗景乍現!

 

天是那麼的藍,地是那麼的綠。陣陣涼風,波波草浪。令人心曠神怡!

 

遮蔽藍天的雲是可惡的,讓位後的白雲卻是可愛的!這如畫般的風景,宛如仙境。

 

這廣袤的無邊大地其實是冰河時期的遺跡,冰河將地形侵蝕成U型谷,後來冰河退了,較深的地區形成了大小不一的湖泊。於是,在英格蘭形成了湖區,而這也說明了為何溫德米爾湖是一個南北縱向的狹長型湖泊。

 

心滿意足後,該打道回府了。下山換了一條不同的路,先經過樹林。

 

再換柏油小路,一直走就從入口處另一邊的小徑出來。

 

Windermere小鎮一瞥

雖然在Windermere住了兩個晚上,但Windermere只被我們當成一個停駐點而已,對它的印象就僅限於民宿和路過的街道。

 

在湖區周邊的小鎮中,Windermere算是比較商業化的聚落。旅館、民宿、餐廳和商店林立。但仍保有濃厚的英國鄉間風貌。

 

我們住的民宿其實在2012年的英倫之旅就已跟它訂過一次了,但因愛丁堡到湖區間的鐵路運輸因豪雨而停擺,因此臨時跟它取消。今(2016)年再度把湖區排入旅遊行程,抱著一試的心理,竟然訂到了。昨天(83日)傍晚,在不小的雨勢中拖著行李,小迷了一點路,終於到了這間民宿。花木扶疏的小庭院、溫暖的小餐廳、狹窄的樓梯,完全是標準的湖區英式石板牆建築。

 

85日下午要離開Windermere到倫敦了,臨行前與親切的民宿主人合照。要特別講一下,幾年前這間民宿易主了,所以現在的民宿主人並不是2012年所接洽的那位。

 

健行回來後,要給身體進補,所以選了這家位於「三角窗」的餐廳用餐。侍者引領我們上了二樓,雖然價位稍高,但餐廳裡座無虛席,這是來湖區吃的最好的一餐。

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